9 наиболее древних мегалитических объектов

9 наиболее древних мегалитических объектов

Стройку жилых и культовых объектов ведется с давних времен. Хотя на данный момент можно еще повстречать неповторимые постройки, которые так старенькые, что даже во времена древних цивилизаций они числились реликвиями. Невзирая на то, что кровожадное время, природные катаклизмы и войны стерли след большинства доисторических сооружений, но все таки некие структуры сохранили не только лишь известный вид, они не утратили особую значимость даже спустя тысячелетия.

1. Самый старый мегалитический комплекс Гебекли-Тепе в Турции (9 тысячелетие до н. э.)

Гебекли Тепе в 2018 г. признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (Турция). | Фото: otrageniya.livejournal.com.

Гебекли Тепе в 2018 г. признан объектом Глобального наследства ЮНЕСКО (Турция). | Фото: otrageniya.livejournal.com.

Гебекли-Тепе – это самое древнее масштабное культовое сооружение эпохи неолита на планете (Турция).

Гебекли-Тепе – это самое древнее масштабное культовое сооружение эры неолита на планетке (Турция).

Göbekli Tepe (Гебекли-Тепе) – это мегалитический комплекс на местности Юго-Восточной Анатолии (Турция), абсолютно изменивший многолетние представления ученых о прошедшем населения земли, а именно, о ранешном неолите Близкого Востока и Евразии.

Необыкновенную историческую ценность объекта нашли совершенно не так давно, также обусловили, что это культовое сооружение возводилось несколько веков попорядку. Сейчас освобождена от земли и песка окружность поперечником 300 м, на которой особенным образом размещено наиболее 200 каменных колонн и огромное количество плит с высеченными рисунками.

READ
Зачем в СССР делали надписи из деревьев, которые видны из космоса

2. Курган Тель-аль-Карамель в Алеппо (8,6 тысячелетие до н. э.)

Древний курган Тель-аль-Карамель – яркое свидетельство того, что наши предки были куда развитей, чем считалось (Алеппо, Сирия).

Старый курган Тель-аль-Карамель – колоритное свидетельство того, что наши праотцы были куда развитей, чем числилось (Алеппо, Сирия).

Tell Qaramel (Tel al-Qaramel) – доисторический курган, расположенный на севере современной Сирии, неподалеку от Алеппо. Активные археологические раскопки начались в 1999 г., но с началом штатской войны в 2007 г. были приостановлены.

Международная группа профессионалов во главе с доктором Варшавского Института Ричардом Мазуровски (prof. Ryszard F. Mazurowski) смогла отыскать 5 круглых каменных сооружений в виде башен, древнейшие захоронения (останки 20 человек), богатую коллекцию каменных орудий труда, простые предметы быта и даже декорации из малахита и меди. На каменных объектах отлично сохранились картинки, изображающие звериных, людей и разные геометрические узоры.

3. Башня Иерихона в Палестине (8 тысячелетие до н. э.)

Загадочная башня Иерихона расположена в одном из древнейших поселений мира – в деревне Тель-Иерихон (Палестина).

Таинственная башня Иерихона размещена в одном из древних поселений мира – в деревне Тель-Иерихон (Палестина).

Башня Иерихона, отысканная неподалеку от Мертвого моря на местности Палестины, представляет собой коническое каменное сооружение высотой 8,5 метров, с поперечником у основания 9 м, а на верхушке – 7 м. Беря во внимание ее почетный возраст (как минимум 10 тыс. лет!) логично, что каменные глыбы при строительстве были необработанные, а 22 ступени были вырезаны в стенках 1,5 метровой ширины.

До сего времени непонятно, с какой целью возводилось сооружение, что подталкивает ученых на наиболее тщательное исследование объекта. Хотя почти все годы одни исследователи считали, что это был фортификационный объект, остальные подразумевают, что она служила типичным огораживанием при наводнениях. Также существует догадка о том, что Башня Иерихона была культовым местом и эмблемой власти либо богатства.

4. Старый город Чатал-Хююк на юге Турции (7,1 тысячелетие до н. э.)

Chat-Hawl-Hoi-Yook представляет собой очень большой неолитический «протогород» (Турция).

Chat-Hawl-Hoi-Yook представляет собой весьма большенный неолитический «протогород» (Турция).

READ
Разбираем популярные легенды о Сталине

Цифровая визуализация жизни в одном из самых древних поселений планеты.

Цифровая визуализация жизни в одном из самых древних поселений планетки.

Chat-Hawl-Hoi-Yook (Чатал-Хююк) – древнейшее поселение земного шара, основанное приблизительно в 7100 г. до н.э. и существовавшее в протяжении наиболее тыщи лет, сделалось типичным археологическим снимком в истории населения земли.

Конкретно в нем ярко отражена эволюция общества, начинавшего свое развитие в качестве бродячих охотников-собирателей, равномерно превратившихся в горожан. Хотя в их случае таковая метаморфоза привела к высочайшей плотности населения и появлению заболеваний и высочайшей преступности.

5. Древнее поселение Хирокития на Кипре (6 тысячелетие до н. э.)

Неолитическое поселение Khirokitia – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (Кипр).

Неолитическое поселение Khirokitia – объект Глобального наследства ЮНЕСКО (Кипр).

Хирокития (Khirokitia) — неолитическое поселение на Кипре, расположенное неподалеку от Ларнаки, было основано еще 5800 г. до н. э. Отличительной чертой этого старого населенного пт сделалось то, что его обитатели строили круглые дома из глинобитного кирпича, которые покрывали плоскими каменными крышами, также они копали бассейны в любом дворе, а людей хоронили прямо в доме – под полом.

Увлекательный факт: Сама же деревенька, в какой проживало не наиболее 600 человек, стопроцентно окружена оборонительными стенками, свидетельствующими о том, что в ней уже было преждевременное организованное общество.

6. Деревня Durankulak в Болгарии (5,5 тысячелетие до н. э.)

Древнее поселение Дуранкулак на берегу одноименного озера относится к ранним этапам поздненеолитической культуры (Болгария).

Древнее поселение Дуранкулак на берегу одноименного озера относится к ранешным шагам поздненеолитической культуры (Болгария).

Маленькая деревенька Durankulak (Дуранкулак), расположенная на севере Болгарии, может повытрепываться тем, что на ее местности 1-ые люди возникли 7,5 тыщ годов назад. О этом свидетельствуют археологические находки, подтверждающие, что конкретно тут размещались 1-ые каменные сооружения в Европе.

7. Храм Ньюгрейндж в Ирландии (5,2 тысячелетие до н. э.)

Легендарный ирландский курган Newgrange занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знаменитый ирландский курган Newgrange занесен в Перечень глобального наследства ЮНЕСКО.

Newgrange (Ньюгрейндж) – одно из древних храмовых сооружений мира находится неподалеку от Дублина (Ирландия). До сего времени ученые теряются в гипотезах, каким образом древнейшие астрологи с таковой точностью смогли высчитать ход светила, чтоб оно в денек зимнего солнцестояния освещало самую далекую подземную камеру гробницы Ньюгрейнджа, проходя через окошко шириной всего 19 см.

READ
Как древен человек. Следы четырех цивилизаций.

Опосля полного исследования отысканных фрагментов коридорной гробницы, служившей местом поклонения Солнцу, древную святыню удалось вернуть. Сейчас храмовый комплекс имеет высоту в 13,5 м, а его поперечник – 85 м. Подземный туннель, ведущий к ритуальному захоронению и увенчанный каменными плитами с рисунками, имеет длину 19 м.

8. Бугонский некрополь около городка Ла-Мот-Сент-Эпохе (построен в 4,7 — 3,5 тысячелетиях до н. э.)

Бугонский некрополь состоит из 5 мегалитических погребальных курганов, которые неплохо сохранились до наших дней.

Бугонский некрополь состоит из 5 мегалитических погребальных курганов, которые хорошо сохранились до наших дней.

Кладбище Бугон (Tumulus of Bougon), расположенное недалеко от французского города Ла-Мот-Сент-Эпохе, состоит из 5 гробниц эры неолита, сделанных в протяжении сходу нескольких веков.

По данной для нас причине любой курган имеет свои строительные индивидуальности и неповторимые находки. На нынешний денек в погребальных камерах Бугонского некрополя найдено наиболее двухсотен человечьих скелетов, каменные орудия труда, предметы быта из камня и керамики, элементы украшений, ставшие подтверждением того, что в доисторические времена было ювелирное искусство.

9. Храмовый комплекс Джгантия на полуострове Гозо (3,7 тысячелетие до н. э.)

Два древнейших храма образуют святилище Джгантия (о. Гозо, Мальта).

Два древних храма образуют святилище Джгантия (о. Гозо, Мальта).

Храмовый комплекс Джгантия (Ggantija, он же «Башня гигантов») размещен на холмике высотой 115 м на полуострове Гозо, у побережья Мальты.

По воззрению археологов и исследователей, мегалитический культовый объект Джгантия, состоящий их 2-ух храмов, являлся типичным Ватиканом эры неолита, ставший центром духовной и светской жизни мальтийцев в протяжении почти всех веков, также иконой в культовом строительстве. Как оказывается, все следующие религиозные структуры на полуострове Мальта повторяли конструкционные индивидуальности «Башни гигантов».

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.