Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов Откровения

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

В двадцатом столетии вследствие технического прогресса в промышленных отраслях все почаще стали применять алмазы. Ранее периода алмаз ассоциировался с дорогостоящим украшением. На самом деле, оно так и было. Но в процессе проведения разных исследовательских работ, ученые и спецы сделали вывод, что этот драгоценный гранит незаменим и в остальных сферах людской деятельности.

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

Для СССР добыча алмазов имела принципиальное стратегическое значение / Фото: nedradv.ru

Ракетно-космическое отраслевое направление не сделалось исключением. С помощью алмазов разрабатывались и создавались лазерные промышленные системы и установки. Гранит был нужен и для работы с сплавом. К огорчению, у Русского Союза Социалистических Республик с сиим принципиальным, весомым элементом дела обстояли не самым наилучшим образом.

Урал не годится

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

На Урале было недостаточно алмазов для ублажения потребностей СССР / Фото: ok.ru

Более богатые залежи драгоценного камня (открытые) тогда были на Урале. Но количества их не хватало для ублажения потребностей большущего страны. Нехватка алмазов в СССР была еще связана и с чертами социалистического строя страны. Она не заходила в рыночную мировую систему, что и сделалось очередной предпосылкой недостатка сырья. Невзирая ни на что, ученые и геологи проводили свои исследования и считали, что поиски минерала нужно расширить – организовать их в Якутии. Конкретно этот регион по всем показателям подступал под местность, где должны быть богатые залежи камня.

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

К середине 50-х геологам удалось отыскать несколько месторождений драгоценного камня / Фото: babanina-amulet.ru

1-ые научно-геологические экспедиции в этот край организовали в 40 девятом году прошедшего столетия. Они приносили хороший результат, потому что были найдены отдельные месторождения камня. Но фуррор являлся локальным. Обнаруженные залежи имели сравнимо маленький размер. Количество минералов не могло вполне обеспечить правительство сырьем.

READ
Катастрофа 19 века. Скорость вращения Земли. Доказательства.

К середине 50-х годов ситуация в корне поменялась. Равномерно, вереницей, в относительно недлинные сроки нашли несколько впечатляющих источников добычи драгоценного камня.

«Зарница». Замечательно, но недостаточно

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

Еще одна попытка отыскать залежи алмазов увенчалась фуррором / Фото: youtube.com

В 50 четвертом году, в летнюю пору, еще одна организованная экспедиция, задачей которой являлся поиск алмазных залежей, стала наиболее успешной, чем прошлые, хотя и не на много.

Ее участники, Л. Попугаева и Ф. Беликов (геологи) отыскали первую кимберлитовую трубу, зафиксированную на местности Русского Союза. Кимберлитовой трубкой именуют пространство, где есть много алмазных залежей. Образуются такие трубы в итоге газовых взрывов в подземных резервуарах (находятся на большой глубине). Почти всегда они имеют форму большенный воронки. В базе трубки находятся породы, геологические индивидуальности которых содействуют образованию алмазов.

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

Лариса Попугаева и Федор Беликов открыли первую кимберлитовую трубу на местности СССР / Фото: astori-18.livejournal.com

Находка была названа «Зарницей». Ее обнаружение для Ларисы Попугаевой сделалось весомым. За это достижение она получила одну из самых знатных в СССР наград – орден Ленина. Но и тут, к огорчению, камня было не настолько не мало, как требовалось государству. Но есть и положительная сторона открытия. «Зарница» стала подтверждением наличия в Якутии драгоценного камня, а означает его поиски имело смысл продолжить. С течением времени сделалось ясно, что предположение ученых-геологов было правильным.

Трубка «Мира»

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

Вторую кимберлитовую трубу геологи в шуточку окрестили «Трубкой мира» / Фото: yandex.com

Кое-где через год опосля открытия уже знакомой нам «Зарницы», наконец, геологам удалось совершить еще одну находку, конкретно такую, которую столько времени ожидало правительство Русского Союза. В летнюю пору 50 5-ого года три геолога, Авдеенко, Елагина и Хабардин отыскали вторую кимберлитовую трубку.

READ
Великий Новгород: Трагические события 1471- 1479 годов

Событие принципиальное, и с ним связана достаточно занятная история. Алмаз на тот момент являлся продуктом со статусом гос значимости. Соответственно, все его поиски проходили под грифом «совсем секретно». Недозволено было открыто докладывать о том, какие результаты дали поиски. Радиограмма в правительство пошла зашифрованная. Геологи оказались с юмором. Они выслали текст: «Закурили трубку мира, табак хороший».

По истечении 2-ух лет с момента открытия месторождение стали интенсивно разрабатывать. Заглавие ему дали обычное и громкое – «Мир». Быстрее всего, свою роль тут сыграло и содержание радиограммы. Конкретно этот источник отдал возможность Русскому Союзу заявить о для себя на алмазном рынке интернационального класса.

Выигрышная «Успешная»

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

Обнаруженный карьер «Успешный» утвердил позиции СССР на мировом алмазном рынке / Фото: jewellerymag.ru

В то же время и в том же году поблизости «Зарницы» геологом Щукиным была найдена еще одна трубка. Меж обнаружениями этого обеспеченного месторождения и «Мира» прошло всего несколько маленьких дней. И это была вправду огромная фортуна.

В связи со счастливым совпадением вновь открытый карьер получил имя «Успешный». Наиболее того, это месторождение и утвердило позиции СССР на мировом алмазном рынке.

Заключение

Алмазные технологии СССР и зашифрованная радиограмма геологов

Благодаря геологам, посвятившим себя поискам залежей алмазов, СССР стала могущественной державой / Фото: twitter.com

Эти принципиальные находки приносили государству каждогодную прибыль в 1 000 000 000 баксов. Естественно же, индустрия страны резко шагнула вперед. Можно представить, что такие действия, как полет в космос первого человека и доминирующие позиции в области астронавтики в 60-х, просто не состоялись бы без обрисованных находок и тех людей, которые предназначили себя поискам залежей алмаза, тем сыграв гигантскую роль в развитии могучего страны.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.