Apple отказалась от идеи сквозного шифрования под давлением ФБР

Apple отказалась от идеи сквозного шифрования под давлением ФБР Мобил-IT-Индустрия

Apple отказалась от идеи сквозного шифрования под давлением ФБР

Как сообщается, Apple отказалась от планов разрешить юзерам iPhone на сто процентов шифровать запасные копии собственных устройств в сервисе iCloud опосля того, как ФБР посетовало, что этот шаг может разрушить расследованиям, — о этом журналистам ресурса Reuters сказали сходу 6 информаторов.

Сходу вослед за сиим Павел Дуров в Telegram не преминул написать: «iCloud сейчас официально признана инвентарем слежки. Приложения, которые употребляют его для хранения ваших личных сообщений (к примеру, WhatsApp), являются частью препядствия».

Apple отказалась от идеи сквозного шифрования под давлением ФБР

О этом решении технического гиганта, принятом около 2-ух годов назад, ранее не говорилось. Оно указывает, как Apple готова посодействовать правоохранительным органам и спецслужбам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), невзирая на то, что компания занимает на публике жёсткую позицию в звучных юридических спорах с правительством и выступает в качестве заступника инфы собственных клиентов.

Вопросец противоречия интересов конфиденциальности данных клиентов с желанием правоохранителей получать данные возможных преступников на прошлой недельке опять стал предметом публичного внимания, когда генеральный прокурор США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Уильям Барр (William Barr) на публике призвал Apple разблокировать два iPhone, использовавшихся офицером ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Саудовской Аравии, который в прошедшем месяце застрелил трёх янки на военно-морской базе в Пенсаколе (штат Флорида).

Apple отказалась от идеи сквозного шифрования под давлением ФБР

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп (Donald Trump) обвинил Apple через Twitter в том, что она отрешается разблокировать телефоны, применяемые убийцами, торговцами наркотиками и иными криминальными элементами. Сенаторы-республиканцы и демократы озвучили аналогичную тему на декабрьском слушании, угрожая законодательно запретить сквозное шифрование (в качестве оправдания они ссылались на невосстанавливаемые подтверждения злодеяний против деток).

READ
Lenovo демонстрирует рекордные результаты из-за стремительного роста во всех бизнес-группах во втором квартале

Как докладывают журналисты, Apple на самом деле предоставила все запасные копии iCloud стрелка из Пенсаколы. Также непублично оказала Федеральному бюро расследований США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) наиболее широкую помощь, не связанную с любым определенным расследованием. Представитель Apple отказался объяснять решение компании по дилемме шифрования либо переговоры с ФБР.

Наиболее 2-ух годов назад Apple сказала ФБР, что планирует давать своим юзерам сквозное шифрование при хранении данных телефонов в iCloud (эти сведения сказали журналистам 1 сегодняшний и 3 бывших сотрудника ФБР, также сегодняшний и прошлый сотрудник Apple). Согласно этому плану, предназначенному сначала для того, чтоб помешать взломщикам, у Apple больше не обязано было быть ключей для разблокировки зашифрованных данных: это означало бы, что она не сумеет передавать материалы властям в удобочитаемой форме даже по решению суда.

Скоро опосля этого в личных беседах с Apple представители агентов ФБР по борьбе с киберпреступностью и подразделения оперативных технологий выступили против, утверждая, что таковой шаг лишил бы их более действенных средств для получения доказательств против подозреваемых. В итоге, как сообщается, Apple отказалась от плана сквозного шифрования. Компания типо не желала ссориться с правительством и отвечать на обвинения в защите преступников.

Как докладывают информаторы, опосля принятия решения специалисты Apple закончили работы над проектом сквозного шифрования, что облегчило работу ФБР. Взламывать данные, хранящиеся на самом телефоне, трудно, а вот информацию из iCloud правительственные агентства могут получить просто по запросу. В отчёте Apple о прозрачности данных за 1-ое полугодие прошедшего года Apple сказала, что в 1568 вариантах (около 6000 учётных записей) предоставила по запросу органов полные запасные копии устройств либо иной контент iCloud. По 2-ой половине 2019 года компания такую статистику уже не публиковала из-за решения суда.

READ
Видео обзор накопителя Transcend SSD230S. SSD на 512 ГБ за $70 в ноутбук за $200!

Заместо того, чтоб защищать все данные iCloud при помощи сквозного шифрования, Apple решила шифровать лишь некие более секретные данные вроде паролей либо сведений о здоровье. Но запасные копии контактов, переписки из iMessage, WhatsApp и остальных шифрованных служб остаются доступными для служащих Apple и властей.

В октябре 2018 года компания Alphabet объявила о разработке системы, аналогичной отменённому плану Apple по сквозному шифрованию без доступа компании к данным юзера. Два информатора Reuters сказали, что Гугл не уведомляла правительство о этом, ну и вопросец шифрования не звучал так звучно в новостях. В итоге компания продолжает давать эту услугу юзерам, которые её активируют (вообщем, как много людей пользовались возможностью — не сообщается).

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.