Дневник памяти: почему дети должны знать о Тане Савичевой

Дневник памяти: почему дети должны знать о Тане Савичевой Откровения

Дневник памяти: почему дети должны знать о Тане Савичевой

23 января 2020 года ленинградской школьнице Тане Савичевой, потерявшей в деньки блокады всю семью, исполнилось бы 90 лет. Но она погибла в 14 в эвакуации от дистрофии и нервного истощения. Девченка оставила маленький ежедневник на 9 страничках, где жадно фиксировала, как один за остальным погибали её родные. 

Документ был применен во время Нюрнбергского процесса в качестве 1-го из основных свидетельств злодеяний фашистов, а о Тане Савичевой из блокадного Ленинграда вызнал весь мир. Но спустя 75 лет опосля окончания Величавой Российскей войны далековато не все современные русские школьники знакомы с ее историей. Часто предки пробуют оградить деток от очень ожесточенных свидетельств того ужасного времени. Преподаватели убеждены, что созодать этого не стоит.

Прикоснуться к страничкам

В музей Санкт-Петербургской школы №35 Василеостровского района, где обучалась Таня Савичева, кроме русских учеников любой год приезжают иноземцы. В 2019-м были школьники из Швейцарии, Германии и Австрии. Всего за прошедший год музей провел порядка 100 экскурсий. Как отмечает директор школы Оксана Кусочек, это значимый итог для неюбилейного года. Не исключено, что в год 75-летия Победы и 90-летия со денька рождения Тани поток гостей вырастет.

«Женя погибла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.», — эта запись на буковку «Ж» стала первой в записной книге Тани Савичевой. Ее она сделала опосля погибели старшей сестры. И продолжала записывать даты погибели других родственников, используя надлежащие буковкы: «Б» — бабушка, «Д» — дяди, «М» — мать. Дневник завершается записями «Савичевы погибли», «Погибли все» и «Осталась одна Таня», изготовленными на страничках с знаками «С», «У» и «О».

В музее хранятся фото, оригиналы и макеты блокадного хлеба, письма бойцов. Сам ежедневник переведен в электрическую форму. Гости могут листать его в интерактивном киоске. Подлинник находится в Муниципальном музее истории Санкт-Петербурга.

READ
Первое сквозное путешествие ледоколов из Владивостока в Архангельск

Дневник памяти: почему дети должны знать о Тане Савичевой

Дневник Тани Савичевой в музее на Пискаревском мемориальном кладбище, где захоронены около 500.000 тыщ жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. Александр Демьянчук / РИА Анонсы

На данный момент в школе уже нет парты, за которой посиживала Таня Савичева. Она передана в Музей блокады Ленинграда, произнесла Оксана Кусочек.

— Но была ли это буквально конкретно её парта, я очень сомневаюсь, так как школа служила лазаретом во время войны, — отметила она.

В школьный музей приводят деток различных возрастов, даже воспитанников детских садов. Для самых молодых устраивают квесты: гости получают вопросцы и должны отыскать здесь же, в музее, ответы. Нередки ситуации, когда дети рыдают, узнав о Таниной судьбе и ее дневнике, гласит Оксана Кусочек. Но есть и такие, которые никогда не слышали о Тане.

— Далековато не все предки сейчас говорят детям о таковых событиях. Некие ребята даже не знают, что в нашем городке была блокада. А если и знают, то лишь отдельные факты. Но таковых, к счастью, незначительно, — выделила Оксана Кусочек.

Без лицемерия

С подходом родителей избегать в рассказах детям о Величавой Российскей войне ужасных фактов категорически не согласен доктор Военного института Министерства обороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Юрий Рубцов. По его воззрению, пробы оградить деток от беспощадности таковым методом — это лицемерие.

— Мы должны держать в голове не только лишь о героях войны, да и о бессчетных жертвах, одной из которых была Таня Савичева. Величие этого малыша в том, что, когда её самые близкие люди падали от голода и погибали, она находила внутри себя мужество оставлять свидетельства. Себе она это делала? Полагаю, что нет. Она желала бросить некий след, память для ровесников, — произнес Юрий Рубцов.

READ
Пилосский агат, опередивший время

Дневник памяти: почему дети должны знать о Тане Савичевой

Одна из немногих сохранившихся фото Тани Савичевой (1933 — 1944 г.г.), которую держат оставшиеся в {живых} родная сестра Тани — Нина Савичева (справа) и брат Миша (слева). Фото Рудольф Кучеров / РИА Анонсы

Некие дети сейчас не знают, кто таковая Таня, поэтому что учителя им просто ещё не успели о ней поведать. Как растолковали «Известиям» в издательстве «Просвещение» и компании «Русский учебник», действия Величавой Российскей проходят в десятом классе. В большинстве учебников, по которым сейчас изучают историю Рф, материал о Тане Савичевой есть. К примеру, в учебнике под редакцией Анатолия Торкунова «История Рф. 10 класс» говорится, что ежедневник Тани стал эмблемой ужасной блокадной поры, также приводится фрагмент из записей.

Председатель столичного регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания Павел Панкин выделил в беседе с «Известиями», что педагогам никто не воспрещает гласить о Тане Савичевой с учениками младшего возраста. С сиим согласен и директор столичной школы №548 «Царицыно» Ефим Рачевский. По его словам, все седьмые классы в учебном заведении готовят материалы к 75-летию Победы, и значимая их часть посвящена Тане.

Запомнят ли учащиеся эту историю, зависит от мастерства преподавателя.

— Учитель должен соединить исторические факты и личные истории. Конкретно через детали к школьникам приходит осознание, — объяснил Павел Панкин.

Право на память

На примере истории Тани Савичевой мы лицезреем трагедию изнутри, отметил заместитель головного редактора журнальчика «Историк» Арсений Замостьянов.

— Это была самая обычная ленинградская семья. Одна из почти всех. Но наиболее западающий в душу рассказ о блокаде трудно отыскать,  — заявил он.

Таню Савичеву также часто ассоциируют с еврейской девченкой Анной Франк, описавшей зверства фашизма в собственном дневнике. Но Таня была младше — 11 лет, совершенно ребенок. Обессилевшая от голода и холода, она не могла всеполноценно вести ежедневник и оставляла только недлинные записи о погибели близких. Для чего? Ответ на вопросец отыскивают почти все спецы — историки и психологи. Представления различные, но ясно одно: так девченка пробовала одолеть погибель.

READ
«В 2017 году» - советский диафильм, опередивший время

Дневник памяти: почему дети должны знать о Тане Савичевой

Дневник Тани Савичевой. Фото РИА Анонсы

— Самое принципиальное в дневнике то, что она пишет не о для себя, а о том, как гибли близкие. Пишет в состоянии стресса. Но на погибель нереально глядеть как на что-то обыденное. Жадные слова Тани отражали самое принципиальное для нее, — заключил Арсений Замостьянов.

Таня Савичева обосновала свое право на память, отметил историк. Обосновала, что человек даже в самых страшенных критериях не должен преобразовываться в звериное.

Обложка: Фото РИА Анонсы/Максим Блинов

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.
Добавить комментарий