Газбаки — предназначение металлических цилиндров вермахта

Газбаки - предназначение металлических цилиндров вермахта Откровения

Газбаки - предназначение металлических цилиндров вермахта

Любой, кто глядел старенькые киноленты про войну либо лицезрел документальные фото, был должен непременно направить внимание на то, что у германских боец висит на поясе либо на ремне через плечо какой-то таинственный рифлёный железный цилиндр. Самое время разобраться в том, для чего же он был нужен и как употреблялся бойцами вермахта.

Это такая противогазная сумка. /Фото: militarist.ua.

Это таковая противогазная сумка. /Фото: militarist.ua.

Таинственный цилиндр в снаряжении германских боец — это всего на всего так именуемый «газбак» — емкость для хранения противогаза. Носилась она обычно на отдельном ремне, который перебрасывался через плечо бойца либо подвешивался на пояс. При помощи малеханького ремешка на любой газбак также крепилась маленькая кожаная сумка, в какой хранилась противоипритная накидка – плащ-палатка, которую, сидя в траншее, германский боец был должен набросить для себя на голову и плечи сходу опосля надевания противогаза. В то время накидка обязана была делать те же функции, что сейчас делает набор хим защиты.

Должен был носить каждый боец рейха. /Фото: militarist.ua.

Был должен носить любой боец рейха. /Фото: militarist.ua.

На момент 1941 года вермахт имел на вооружении три модели противогазов. Поздние эталоны были отлично прорезинены и отличались куда наиболее высочайшим уровнем свойства. Как и сейчас, противогазы выпускались под несколько размеров головы. Кроме защитной маски с фильтром, в газбаке хранилось еще несколько увлекательных вещей.

Бак и сумка с противоипритной накидкой. /Фото: fjm44.com.

Бак и сумка с противоипритной накидкой. /Фото: fjm44.com.

Так, на откидывающейся в сторону крышке был маленький защёлкивающийся на пружинку железный карман. В нем хранилась личная карточка бойца и сопроводительные документы к противогазу. На их, а именно, ставилось клеймо о проверке устройства на работоспособность. В теории противогазы должны были проверяться в германской армии как минимум раз в год.

READ
5 профессий исчезнувших с развитием технологий

Средства для нейтрализации химикатов на коже. /Фото: youtube.com.

Средства для нейтрализации химикатов на коже. /Фото: youtube.com.

Под противогазом в баке лежала бутылочка и коробок с 2-мя средствами для нейтрализации хим веществ, попавших на открытые участки кожи. В обоих емкостях было одно и тоже средство с той только различием, что в коробке был порошок, а в бутылочке – жидкость. Также под противогазом лежала железная прокладка, под которую укладывалась особое разовое полотенце (на самом деле, обыденный кусочек ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)) для протирания противогаза опосля газовой атаки. Под полотенцем в картонной упаковке лежало несколько запасных стеклянных линз для маски.

На дне полотенце для протирания и запас деталей. /Фото: ww2.ru.

На деньке полотенце для протирания и припас деталей. /Фото: ww2.ru.

Газбаки были разработаны опосля грустного опыта Первой мировой войны. Тем не наименее, невзирая на все страхи 2-ой мировой войны, до использования хим орудия страны (кроме нескольких случаев) так и не дошли, а поэтому и противогазные сумка были по большей части никчемны.

Собственно, сам противогаз.

Фактически, сам противогаз.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.