История и судьба императорской коллекции яиц Фаберже

История и судьба императорской коллекции яиц Фаберже

Яичка Фаберже постоянно ассоциировались с русской императорской семьей. Ювелирные изделия изготавливали специально для правящих монархов и украшали самыми дорогими камнями. Коллекция чудом уцелела опосля Октябрьской революции и дожила до наших дней фактически в полном составе.

Как началась история именитых яиц Фаберже и почему произведения искусства закутаны массой загадок?

Династия мастеров Фаберже

В отличие от других ювелиров, Карл Фаберже смело экспериментировал со стилем модерн

В отличие от остальных ювелиров, Карл Фаберже смело экспериментировал со стилем модерн

Родоначальником династии можно считать немца Густава Фаберже. В 16 лет он переехал в Петроград учиться ювелирному делу, а в 28 открыл собственный 1-ый магазин в самом престижном районе городка.

Спустя два года у мастера родился отпрыск, Карл, который спустя несколько десятилетий прославит фамилию Фаберже на весь мир. Как и отец, мальчишка с энтузиазмом изучал ювелирное искусство как в Рф, так и в Европе. В 26 лет Карл возвратился в Петроград и продолжил семейное дело.

В 1882 году Фаберже участвовал во Всероссийской выставке, а его работы понравились императору Александру III

В 1882 году Фаберже участвовал во Всероссийской выставке, а его работы приглянулись императору Александру III

В отличие от остальных ювелиров, Фаберже-младший смело экспериментировал со стилем модерн, который потом стал основой его шедевров. В 1882 году мастер участвовал во Всероссийской выставке, а его работы приглянулись императору Александру III.

Монарх пару раз заказывал у Фаберже ювелирные изделия. Спустя несколько лет Александр III поставил увлекательную задачку — он желал преподнести собственной супруге Марии Федоровне необыкновенный подарок к Пасхе. Так и возникли яичка Фаберже.

Императорская коллекция

Яйцо было покрыто белой эмалью, а в «желтке» пряталась маленькая золотая корона и цепочка с рубином / Фото: drug-gorod.ru

Яичко было покрыто белоснежной эмалью, а в «желтке» скрывалась малая золотая корона и цепочка с рубином / Фото: drug-gorod.ru

1-ый ювелирный шедевр Карл Фаберже сделал в 1885 году. Мастер вдохновлялся яичком, сделанным в XVIII веке. Снутри изделия скрывалась курочка, в какой было кольцо. Считается, что таковым сюрпризом правитель желал напомнить супруге о ее детстве в Дании. Яичко Фаберже было покрыто белоснежной эмалью, имитирующей скорлупу, а в «желтке» скрывалась малая золотая корона и цепочка с рубином.

READ
Тайна Святого Николая

Мария Федоровна была очарована подарком, а Карл Фаберже стал придворным ювелиром и раз в год в канун Пасхи был должен создавать новейший неповторимый шедевр с сюрпризом. Николай II, ставший царем опосля погибели Александра III, продолжил почетать традицию. Любой год о преподносил по яичку Фаберже собственной овдовевшей мамы Марии Федоровне и супруге Александре Федоровне.

Всего Карл Фаберже сделал 54 яйца для императорской семьи, однако до наших дней дошло лишь 48 / Фото: i.pinimg.com

Всего Карл Фаберже сделал 54 яичка для императорской семьи, но до наших дней дошло только 48 / Фото: i.pinimg.com

С течением времени созданием украшений стала заниматься целая команда ювелиров со всего мира. Всего Карл Фаберже сделал 54 неподражаемых яичка для императорской семьи, но до наших дней дошло только 48.

К огорчению, опосля Октябрьской революции удалось спасти не все изделия. Не считая Романовых, Фаберже изготавливал яичка и для остальных личных лиц, но найти четкое количество нереально, так как не все заказы были задокументированы. Сейчас понятно о 71 яичке.

Остальные заказчики Фаберже

Кроме Романовых, Фаберже изготавливал яйца и для других частных лиц

Не считая Романовых, Фаберже изготавливал яичка и для остальных личных лиц

Ювелир прославился не только лишь в Рф, но и в Европе, а его изделия желали заполучить самые влиятельные собиратели. Всякий раз Фаберже поражал своими шедеврами. Он прятал в яичках мини-версии кораблей, звериных, императорскую карету, портреты, а в один прекрасный момент даже сделал механического павлина, который прогуливался и поднимал хвост.

2-ая по величине коллекция яиц из 7 экземпляров принадлежит русскому золотопромышленнику Александру Кельху. Изделия он дарил собственной супруге. Также Фаберже делал единичные заказы для племянника известного Нобеля Эммануила, династии банкиров Ротшильдов, князя Феликса Юсупова.

Яичка Фаберже сейчас

На данный момент известно о 71 яйце, которые находятся в музеях и частных коллекциях

Сейчас понятно о 71 яичке, которые находятся в музеях и личных коллекциях

Карл Фаберже болезненно принимал революцию и ее последствия. Русская власть национализировала все фабрики и магазины ювелира, а в Петрограде большевикам достались драгоценные камешки и готовые декорации. Мастер потаенно покинул Россию, жил в Литве, Германии, а в 1920 году погиб в Швейцарии.

READ
Как в СССР военную технику на бананы обменивали

Коллекция яиц разошлась по миру. Большевики не дали им большенный ценности и в 30-х годах реализовали часть изделий за очень малую стоимость.

Яйца Феберже из коллекции Форбса, которые выкупил Виктор Вексельберг / Фото: ic.pics.livejournal.com

Яичка Феберже из коллекции Форбса, которые выкупил Виктор Вексельберг / Фото: ic.pics.livejournal.com

Сейчас наибольшая коллекция состоит из 11 экземпляров и находится в петербургском Музее Фаберже. Еще 10 штук хранятся в столичной Оружейной палате и 5 изделий — в художественном музее южноамериканского Ричмонда.

Яичка есть и в коллекции Елизаветы II: 3 экземпляра Романовых и 1 Кельха. Больше всего шедевров собрал магнат Форбс — 15 штук. Его наследники желали реализовать драгоценности с торгов, но их выкупил русский бизнесмен Виктор Вексельберг и основал тот Музей Фаберже. По слухам, личная коллекция Форбса стоила около 100 млн. рублей.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.