Иультин – загадка исчезновения советского города-призрака

Иультин – загадка исчезновения советского города-призрака

В Русском Союзе было много городов, которые равномерно перевоплотился в призраки. Одним из их является Иультин, который, хоть и не длительно, но просуществовал на Чукотке. Быстро основанный большенный промышленный населенный пункт, так же стремительно был покинут своими жителями. На пике его развития в нем проживало больше 5 тыщ человек (примерно 5200). В истинное время тут обитают животные, представители местного звериного одичавшего мира. Размещен город поблизости горы Ивалтын, от которой и пошло его заглавие.

Появление городка и его прошедшее

Чукотский край осваивался довольно активно / Фото: basov-chukotka.livejournal.com

Чукотский край осваивался достаточно интенсивно / Фото: basov-chukotka.livejournal.com

В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Чукотский край изучался и осваивался достаточно интенсивно. Соединено это было с поисками месторождений нужных ископаемых и задействованием заключенных, отбывавших наказание в ГУЛАГе.

В 30 седьмом году геолог В. Миляев на горе Ивалтын (с чукотского языка переводится, как Длинноватая Льдина) нашел огромные залежи молибдена, олова и вольфрама.

По прошествии 1-го года с момента находки в это пространство приехали и 1-ые строй бригады. К огорчению, все работы по исследованию края пришлось свернуть в связи с пришествием 2-ой Мировой войны. Продолжили стройку уже опосля войны.

У первых поселенцев сооружений было мало – всего два фанерных дома и ряд палаток, где проживали рабочие. Их тоже было маленькое количество – 70 три человека. Равномерно стройку набирало обороты. Трудились тут в главном заключенные. В 1946-м году возник маленький поселок под заглавием Эгвекинот и дорога длительностью двести км. Иультин же был основан в 50 3-ем году на маленьком расстоянии от того места, где останавливались геологи. Еще через 6 лет, в 59-м, в городке был открыт Горно-обогатительный Комбинат им. В. И. Ленина, являющийся в то время центром района.

READ
Катакомбы — подземные некрополи

Инфраструктура города стремительно развивалась / Фото: fotorelax.ru

Инфраструктура городка быстро развивалась / Фото: fotorelax.ru

В течение недлинного промежутка времени была организована огромная городская инфраструктура, которая развивалась весьма быстро. В те годы индустрии страны были очень нужны вольфрам, молибден и олово.

Город стремительно развивался и расширялся. Скоро о его существовании знали во всех регионах величавой страны. Тут были открыты детский сад, учебные заведения и клубы. Даже выстроили аэропорт. К 89-му году население Иультина составляло 5 тыщ человек, а сам город был признан фабричным районным центром, началось стройку современной новейшей школы. Люди тут хорошо зарабатывали и могли для себя дозволить перелеты на самолете раз-два в год.

Упадок Иультина, его закрытие

Вопреки планам на развитие, в 91-м году комбинат был закрыт / Фото: osssr.ru

Вопреки планам на развитие, в 91-м году комбинат был закрыт / Фото: osssr.ru

Планировалось предстоящее развитие населенного пт, расширение производственной базы и выработки готового сырья. Но все планы остались в планах и не были реализованы. Когда в Союзе Русских Социалистических Республик начался раскол (91-й год) поддержки страны предприятию не сделалось. Поставки из настолько отдаленных областей сырья стали нерентабельными с экономической точки зрения. В итоге, рентабельность была снижена и комбинат просто закрыли. Все работы, проводимые тут, перевоплотился в убыточные.

1-ое время поселок продолжал существовать, но с течением времени все коммуникации отрезали. Поближе к девяносто пятому году популяции ничего не оставалось, как кинуть умирающий город и уехать. Крайние поселковые обитатели покинули места собственного обитания к двухтысячному году. Потому что никакие ремонтные работы не проводились, дорожные мосты стремительно пришли в негодность, а сам город стал призраком.

Город сейчас

База дорожной службы продолжает функционировать / Фото: basov-chukotka.livejournal.com

База дорожной службы продолжает работать / Фото: basov-chukotka.livejournal.com

В истинное время в Иультине есть всего одно сооружение, которое еще можно именовать полуживым. Это база дорожной службы, которая занимается обслуживанием регионального сезонного «автозимника» Эгвекинот – Мыс Шмидта.

READ
ТОП-4 древних цивилизаций, о которых науке мало известно

Самое увлекательное, что опосля выезда крайних городских жителей, покинувших собственные дома, город так и остался полностью нетронутым. Он припоминает величавый мощный монумент издавна ушедшим в прошедшее временам и событиям. В спешке тут было оставлено все: дома и квартиры, детские сады и школы, авто, огромный промышленный комбинат. Это, как послание, телеграмма из прошлой эры.

Дороги и мосты, ведущие к Иультину, давно пришли в негодность / Фото: russianpolar.ru

Дороги и мосты, ведущие к Иультину, издавна пришли в негодность / Фото: russianpolar.ru

Если посетить город-призрак на данный момент, то можно прочуять на для себя период коммунизма, его дыхание, силу, величие перерабатывающих комбинатов. Что касается инфраструктуры, то в этом населенном пт она была намного лучше, чем в остальных местах Чукотки.

Желающим узреть Иультин своими очами, придется добираться без помощи других по обходным путям. Все дороги и мосты издавна пришли в негодность и опасны. Строения еще пока стоят, но потихоньку обваливаются, дороги зарастают сорняками, стремительно превращая некогда оживленное пространство в забытый и позаброшенный город со статусом «призрак».

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.