Как американцы и японцы спасли 800 русских детей

Как американцы и японцы спасли 800 русских детей

Обыденные летние каникулы на Урале для русских школьников в один момент обернулись 3-х летней одиссеей через полмира.

18 мая 1918 года практически восемьсот детей покинули Петроград (современный Санкт-Петербург), чтоб в летнюю пору отдохнуть на Урале. Никто и представить для себя не мог, что скоро они окажутся в смертельной угрозы, объедут полмира и возвратятся домой только спустя два с половиной года.

Потерявшиеся

В ноябре 1917 года Петроград пережил организованную большевиками революцию, скоро за которой последовала голодная зима. В весеннюю пору учебные заведения совместно с родителями решили организованно навести одиннадцать тыщ школьников в так именуемые детские летние питательные колонии по всей стране, где они смогли бы отдохнуть и поправить пошатнувшееся здоровье.

Приблизительно восьмистам из их не подфартило. В сопровождении нескольких сотен воспитателей они направились в злосчастную поездку к Уральским горам.

Как американцы и японцы спасли 800 русских детей

petrograd colonia/youtube.com

Как оказалось, худшего времени для этого путешествия было трудно придумать. В то же самое время, как поезда с детками следовали на восток страны, там вовсю разгоралось антибольшевистское восстание. Практически за считанные недельки широкий регион Сибири и Урала был объят штатской войной.

Детки стали бессильными свидетелями боевых действий, находясь в самом их эпицентре. Сейчас в местности, где находились их колонии, могли властвовать красноватые, а завтра ее уже занимали белоснежные. «Улицы простреливались насквозь — вспоминала одна из колонисток, — а мы скрывались под топчанами и с испугом смотрели на боец, которые прогуливались по комнатам и штыками поднимали наши матрасы».

К концу 1918 года петроградские школьники оказались в тылу наступавших на запад белоснежных армий Александра Колчака и попасть домой им сейчас было просто нереально. Ситуацию ухудшало то, что быстро кончались средства и продовольственные припасы, а предстоящую зиму детки встречали в летней одежке.

READ
Старая Крепость. Обзор маршрута подхода со стороны Хакассии.

Спасение

Как американцы и японцы спасли 800 русских детей

petrograd colonia/youtube.com

Совсем нежданно судьбой школьников заинтересовался Южноамериканский Красноватый Крест, действовавший в то время в Рф. Собрав детей из всех колоний в одну под южноуральским городом Миасс, он брал их под свою опеку: выдал теплую одежку, организовал быт, постоянное питание и даже наладил учебный процесс.

Американцы по способности докладывали русскому правительству о жизни колонии и пересылали не находящим для себя места обеспокоенным родителям в Петрограде письма от их чад. Стороны обсуждали различные способности эвакуации детей, но ни одна из их не была реализована.

С разгромом Колчака в летнюю пору 1919 года и приближением Красноватой Армии к местоположению колонии, Южноамериканский Красноватый Крест решил вывезти школьников подальше от зоны боевых действий в Сибирь, а потом на полуостров Российский около Владивостока.

В весеннюю пору 1920 года началась эвакуация войск США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с русского Далекого востока. Вкупе с ними страну покидала и миссия Южноамериканского Красноватого Креста. Она не желала кидать детей на произвол судьбы, но и не имела способностей вывезти их с собой. Тогда американцы обратились за содействием к жителям страны восходящего солнца, решив эвакуировать детей во Францию.

Как американцы и японцы спасли 800 русских детей

petrograd colonia/youtube.com

Сотруднику Красноватого Креста Райли Аллену удалось зафрахтовать японское грузовое судно. При всем этом его обладатель, владелец судоходной компании «Katsuda Steamship company, LTD» Кацуда Гиндзиро, за собственный счет вполне переоборудовал его для перевозки малеханьких пассажиров: были установлены кровати и вентиляторы, организован госпиталь.

13 июля 1920 года «Йомей Мару» с флагами Стране восходящего солнца и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на мачтах, с большим красноватым крестом, нарисованным на трубе, покинул порт Владивостока и отправился, как позднее выяснилось, в практически кругосветное путешествие.

READ
Товарный дефицит в СССР, почему не хватало еды

Через полмира

От самого недлинного маршрута через Индийский океан отказались по совету докторов. В самый разгар изнуряющего лета это могло быть очень небезопасно для здоровья детей.

Через Тихий океан корабль направился в Сан-Франциско, а оттуда к Панамскому каналу и в Нью-Йорк. «Йомей Мару» и его мелкие пассажиры вызвали всеобщее внимание американской общественности. В портах их встречали толпы журналистов, а президент Вудро Вильсон с женой направили им приветственное слово. 

Как американцы и японцы спасли 800 русских детей

petrograd colonia/youtube.com

«Разные нью-йоркские организации любой денек веселили наших детей. С особенным, воистину широким размахом были устроены аква прогулка по реке Гудзон, вечеринка в парке Бронкса и экскурсионная поездка по городку на карах», — вспоминал капитан японского судна Мотодзи Каяхара.

Из-за бушевавшей в Рф Штатской войны Южноамериканский Красноватый Крест планировал на некое время бросить петроградских школьников во Франции, где для их были уже приготовлены места для проживания.

Это вызвало бурное противодействие крайних, которые совместно с воспитателями направили янки коллективное послание. «Мы не можем двигаться в правительство, с помощью которого население Рф десятками и сотками тыщ дохнуло и погибает от последствий блокады (финансовая блокада Русской Рф державами Антанты), орудия войны, посылаемые им в Польшу (шла советско-польская война), уносили и уносят в могилу сотки тыщ русских юных сил», — говорилось в воззвании, под которым поставили подписи четыреста человек.

В итоге, было принято решение доставить детей в соседнюю с Русской Россией Финляндию. Балтийское море, где дрейфовали со времен Первой мировой войны 10-ки мин, сделалось самым небезопасным участком маршрута. Корабль был обязан идти с неспешной скоростью, повсевременно поменять курс, созодать остановки не только лишь ночкой, но и деньком.

READ
Кулинария средневековья и её влияние на современную кухню

Как американцы и японцы спасли 800 русских детей

Приморский муниципальный объединенный музей им. В. К. Арсеньева

10 октября 1920 года «Йомей Мару» прибыл в финский порт Койвисто всего в 10-ках км от границы, где и закончилось длительное путешествие. Тут детей группами через пограничные пункты будут передавать русской стороне. «С того времени как мы вышли из Владивостока, совместно прошли через жару и холод, за эти три месяца детки сдружились с членами экипажа и с грустью повторяли “саёнара, саёнара” (доскорого свидания!), покидая судно», — вспоминал Каяхара.

Крайние школьники-путешественники возвратились домой в феврале 1921 года. Уже повзрослевшие и возмужавшие, они прибыли на этот же вокзал Петрограда, с которого практически три года вспять отчаливали в короткосрочную, как они считали, поездку на Урал.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.