Как бригада СС перешла на сторону русских

Как бригада СС перешла на сторону русских

Русская власть не знала, как поступить с перешедшими на ее сторону карателями из бригады СС «Дружина», когда война будет окончена. Неувязка в один момент разрешилась сама собой.

Сотки тыщ русских людей вели войны за нацистов в процессе 2-ой мировой войны. Коллаборационисты числились одними из худших противников СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), которых бойцы Красноватой Армии часто предпочитали не брать в плен и расстреливать прямо на месте.

Совместно с тем, перебежчикам из предавших родину время от времени давали шанс «искупить свою вину кровью (внутренней средой организма)». Была даже практика переманивания коллаборационистов на сторону русской власти. Бежали отдельные бойцы и даже целые подразделения, но самым звучным случаем стал уход к русским партизанам бригады СС «Дружина».

Каратели

Солдаты РОНА (Русская освободительная народная армия).

Бойцы РОНА (Российская освободительная народная армия).

Как и подобные ей коллаборационистские подразделения, 1-я российская государственная бригада СС «Дружина» в главном занималась контрпартизанской борьбой и карательными акциями против непокорливого населения на захваченных германцами территориях.

Главный костяк бригады составляли бывшие русские военнослужащие, попавшие в плен к германцам и выразившие желание сотрудничать с нацистами. Таковым же был и их командир — Владимир Гиль (взявший псевдоним «Родионов»), когда-то подполковник Красноватой Армии. Не считая того, в подразделении служило некое количество белоэмигрантов, решивших взять реванш у большевиков за поражение в Штатской войне.

«Боевой» путь «Дружины» отмечен карательными экспедициями на местности Белоруссии. На ее счету сжигания деревень, оказывавших помощь партизанам, расстрел мирного населения, насильственная отправка обитателей на работы в Рейх. Опосля таковых кровавых акций, считали немцы, российские эсэсовцы навечно утратили возможность перебежать на другую сторону.

Как бригада СС перешла на сторону русских

Аркадий Шайхет/russiainphoto.ru

Управляющий СС, Гестапо и правоохранительных органов в регионе Курт фон Готтберг высоко оценил действенные деяния «дружинников» в процессе проходившей в мае-июне 1943 года антипартизанской операции «Коттбус». В его донесении в Берлин от 13 июля было сказано, что «часть весьма скоро будет ударной силой, и в борьбе с бандами представляется надежной».

READ
"Бурса", "ШкИД" или где учились наши предки

По сути, обстановка в 1-й российской государственной бригаде на тот момент была не настолько радужной. Ее личный состав был глубоко шокирован тем, как безуспешно для германской армии складывались дела на Курской дуге. Не считая того, и «Коттбус» не прошла для «Дружины» гладко: боец очень деморализовали понесенные в процессе столкновений с партизанами томные утраты.

В которой-то момент Гиль практически отстранился от командования, предпочитая все свое время проводить в обществе дам, карт и выпивки. Пока одна часть офицеров потаенно дискуссировала с ним, а не стоит возвратиться на сторону СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), иная открыто высказывала недовольство командиром и призывала германцев его сдвинуть. Сиим расколом и решили пользоваться партизаны.

Битва на Курской дуге.

Битва на Курской дуге. — Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Переманивание

Если в начальный период войны попавших в плен коллаборационистов почаще всего расстреливали на месте как предателей, то с 1942 года политика в отношении их стала изменяться. Сейчас сделанные германцами на захваченных территориях подразделения из людей СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) предполагалось морально разложить с помощью пропаганды, а если получится — то и переманить на свою сторону. К «Дружине» у Центрального штаба партизанского движения было особенное внимание. Сделалось понятно, что на ее базе видный коллаборационист Андрей Власов собирался развернуть Русскую Освободительную Армию.

Пропагандистскую работу с бригадой СС Гиля-Родионова вел находившийся в конкретной близости от нее партизанский отряд «Железняк». В расположения «дружинников» засылались подпольщики и агитаторы, забрасывалась пропагандистская литература и листовки. Партизаны даже направляли предложения «искупить свою вину кровью (внутренней средой организма)» индивидуально любому из офицеров.

Владимир Гиль.

Владимир Гиль

Вероятный переход на сторону партизан для коллаборационистов «Дружины» не был кое-чем из области неописуемого. Еще в ноябре 1942 года одна из рот бригады количеством 75 человек, охранявшая мост через реку Друть, перебила 30 германских боец и ушла в лес к «народным мстителям». В летнюю пору 1943 года на этот шаг отважился уже сам Гиль-Родионов и большая часть его боец.

READ
Вскрытие доказало: Джорджа Флойда убила не полиция, а наркотики

Переход

16 августа в процессе потаенной встречи Гиля с управлением партизанского отряда «Железняк» на нейтральной местности были обсуждены условия присоединения эсэсовцев к партизанам. Всем «дружинникам» (не считая белогвардейцев) была гарантирована неприкосновенность, шанс реабилитировать себя перед Родиной, восстановление в воинских званиях и возможность вести переписку с родственниками. Гиль настоял на том, чтоб командование бригадой осталось за ним.

Полиция порядка в Минске.

Правоохранительные органы порядка в Минске — Bundesarchiv

В этот же денек начался переход бригады на советскую сторону. Гиль с офицерами и преданными бойцами объезжал деревни, где были расквартированы полки «дружинников» и перед строем произносил речь, в какой утверждал, что немцы их околпачили, что «ни о какой «новейшей Рф» они не задумываются и что у их только одна цель — порабощение российского народа». «Давая обещания и заверения, — гласил командир «Дружины», —  фашистские гады в то же время производили свои кровавые экзекуции над невинными невооруженным мирным популяцией». Роль себя и свои подчиненных в этих экзекуциях, он, кончено, не озвучивал.

Следовавший за сиим приказ Гиля-Родионова «бесчеловечно истреблять фрицев до крайнего их изгнания с российской земли» встречался бойцами бурным ликованием. Они немедля уничтожали удивленных германцев и брали под арест белоэмигрантов и оппозиционных командиру офицеров.

Как бригада СС перешла на сторону русских

Евгений Халдей/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

В итоге, 16 августа 1943 года 1175 «дружинников» с орудием перебежали на сторону партизан. Позднее к ним присоединились еще около 700. Но не все из эсэсовцев были рады таковым переменам: больше 500 человек сбежали в сторону германских гарнизонов. Тех из их, кого «дружинники» смогли изловить, они здесь же расстреляли.

«Народные мстители»

1-я российская государственная бригада «Дружина» была упразднена, и заместо нее была провозглашена 1-я Антифашистская партизанская бригада. Как и было обещано, командиром ее стал Владимир Гиль-Родионов.

READ
Чародейство и архитектура

На усиление бывших «дружинников» направили около 400 партизан и политических работников. Не считая того, оперативная группа «Август» органов гос сохранности провела проверку личного состава бригады и выявила 23 укрытых агента германской разведки.

Партизаны Белоруссии.

Партизаны Белоруссии — Сергей Коршунов/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Дела меж бывшими эсэсовцами и партизанами не постоянно складывались совершенно. Крайние отлично помнили роль «Дружины» в контрпартизанской операции «Коттбус», в процессе которой они утратили почти всех соратников и родных.

Тем не наименее, отправленные в самое пекло свежеиспеченные «антифашисты» сражались храбро и отчаянно, вправду «намереваясь искупить свою вину кровью (внутренней средой организма)». Невзирая на это, Гиль ощущал стрессовость, не зная, какая судьба ожидает его опосля войны.

Русская власть интенсивно употребляла переход «Дружины» в собственной пропаганде. Почти во всем для пропагандистских целей Владимиру Гилю-Родионову 16 сентября 1943 года присвоили звание полковника и вручили орден «Красноватой Звезды». Почти всех бойцов бригады одарили медалями «Партизану Российскей войны».

Как бригада СС перешла на сторону русских

Анатолий Егоров/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Разгром

В апреле 1944 года немцы начали масштабную операцию «Вешний праздничек» по уничтожению Полоцко-Лепельской партизанской зоны. В кольце оказались 16 отрядов «народных мстителей», включая 1-ю Антифашистскую бригаду.

Понеся большие утраты, партизаны оказались зажаты на маленьком клоке земли, из которого они смогли вырваться лишь сначала мая. Что касается подразделения Гиля, оно потеряло больше 90 процентов собственного личного состава и практически не стало существовать. Сам командир умер в бою 14 мая.

Мемориальная плита с именем Гиль-Родионова на мемориальном комплексе «Прорыв» в поселке Ушачи.

Мемориальная плита с именованием Гиль-Родионова на мемориальном комплексе «Прорыв» в поселке Ушачи — Dr.mabuse (CC0)

«Может и лучше, что таковой конец; и не было огорчений, если б он попал в Москву», — рассуждал один из организаторов партизанского движения в Белоруссии Владимир Лобанок.

Но никаких посмертных репрессий против Владимира Гиля так и не последовало. Его семья получила валютное содержание офицера Красноватой Армии за 1941-1944 года. Не считая того, имена полковника и его бойцов были увековечены на плитах мемориального комплекса «Прорыв», посвященного геройским и катастрофическим событиям периода карательной операции «Вешний праздничек».

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.