Как русские нелегально добывали китайское золото

Как русские нелегально добывали китайское золото

Китайские власти в протяжении целого года даже не догадывались, что русские золотодобытчики основали на их местности свою независимую республику.

В конце 19 века золотая лихорадка охватила Далекий Восток Русской империи и примыкающие с ним северные местности Китая. 10-ки тыщ «свободных старателей» устремились к бессчетным приискам, чтоб вести там далековато не постоянно законную добычу.

Время от времени вокруг таковых приисков даже создавались целые «страны» со своим «президентом», законодательными и судебными структурами, правоохранительными органами и вооруженными силами. Более известной из их стала основанная русскими охотниками за великодушным сплавом Желтугинская республика, которую тогда также называли Амурской Калифорнией либо просто Желтугой.

Как русские нелегально добывали китайское золото

Броско, что это российское «правительство» было сотворено на местности китайской Маньчжурии, где за самовольную золотодобычу предусматривалась смертная казнь. Наслаждаясь свободой, желтугинцы не числились с местными законами. Но они были совсем не против того, чтоб когда-нибудь их «республика» присоединилась к Русской империи.

От хаоса к порядку

История Амурской Калифорнии началась в весеннюю пору 1883 года со случайного обнаружения местными жителями на реке Желтуге на китайской местности нескольких золотых самородков высочайшего свойства. Так как ближний большой китайский населенный пункт Айгун находился в сотках км, а русские поселения — практически рядом за пограничной рекой Амур, неповторимое пространство стремительно облюбовали конкретно русские золотодобытчики.

Как русские нелегально добывали китайское золото

1-ое время колония представляла собой реальный анархистский вертеп. Кроме старателей сюда съезжались различного рода авантюристы, мошенники и бандиты. Убийства и грабежи стали обыденным делом.

В золотодобыче также было не достаточно порядка. Заместо поочередной аккуратной обработки приисков, старатели уничтожали месторождения варварским ямным «свинороем», стремительно делая их непригодными для предстоящей эксплуатации. Они торопились, понимая, что в хоть какой момент могут нагрянуть китайские войска и покарать незваных гостей.

READ
Круговые крепости викингов

Как русские нелегально добывали китайское золото

Но время текло, а Пекин никак не реагировал на показавшуюся в его землях русскую колонию (Как позднее выяснилось, власти о ней просто не знали). Желтугинцы решили, что могут задержаться в Маньчжурии навечно, и сперва решили навести тут порядок.

Правительство в государстве

Желтугу разделили на 5 районов: четыре российских и один китайский (китайцы стали 2-ой по численности этнической группой в «республике»). От всякого квартала было выбрано по два старосты, которые вкупе сформировали правление колонии.

Как русские нелегально добывали китайское золото

Вся политическая жизнь поселения проходила на центральной площади — «Орловом поле», где реял «муниципальный» черно-желтый флаг (символизировавший единство земли и золота) и была установлена виселица для особо недобросовестных людей.

В Желтугинской республике были собственный трибунал, казначей и силы правопорядка численностью до 150 человек. Во главе «страны» стоял выбираемый президент. Первым этот пост занял уроженец Австро-Венгрии Карл Иоганн Фассе, который решительно и агрессивно навел порядок в «Амурской Калифорнии». Так за один денек повесили 30 человек, обвиненных в убийствах.

Как русские нелегально добывали китайское золото

«С первых дней утверждения правления, — говорил свидетель, — почти всем, думавшим, что с ним можно шутить, пришлось плохо. 1-ые две недельки могли бы по справедливости назваться временем ужасной порки. Секли раз в день и за воровство, и за мужеложство и т.д. — словом, секли утром до ночи за всякий проступок, и лишь опосля такового действия со стороны старшин на любителей чужой принадлежности и мощных чувств они несколько угомонились».

Расцвет

С приходом в Желтугу порядка колония стала быстро расти. За год ее население возросло с нескольких сотен до 9 тыщ человек. Наибольшее же количество обитателей за всегда существования поселения насчитывало до 20 тыщ.

Как русские нелегально добывали китайское золото

Так как русские составляли большая часть «республики», официальным языком стал российский. С китайскими «калифорнийцами» они общались на всераспространенном в приграничных районах облегченном  языке — так именуемом кяхтинском пиджине.

READ
Воспитание осанки среди аристократичного сословия

Как грибы в Желтуге появлялись магазины, бани, ювелирные лавки, кабаки, игорные дома и гостиницы для бессчетных российских и китайских скупщиков золота. Были даже собственный театр, фотолаборатория, зверинец, целая труппа циркачей и два оркестра. Они все исправно платили налоги, которые шли на публичные нужды. Так, на их в колонии открыли свою поликлинику.

Как русские нелегально добывали китайское золото

Желтугинская республика росла и богатела. Золото практически лежало под ногами, его же в дополнение к деньгам употребляли и как средство оплаты. В местном казино «Чита» старатели расслабленно проигрывали такие суммы, на которые могли бы состоятельно прожить всю свою жизнь.

Разгром

Спустя практически год опосля рождения «Амурской Калифорнии» о ней наконец узнали китайские власти. Абмань (губернатор) Айгуна стал практически забрасывать посланиями управление Амурской области с просьбами помочь в выселении чужаков. Скоро протест Санкт-Петербургу высказало уже само правительство императрицы Цы Си.

Как русские нелегально добывали китайское золото

В Рф бюрократы отлично знали о существовании Желтугинской республики и даже интенсивно сотрудничали с ней. Китайцам на официальном уровне отвечали, что ничего о схожем «государстве» не слышали, а если такое и было, то вмешиваться во внутренние дела Китая они не в праве.

Практически Наша родина предоставила Китаю карт-бланш разобраться с «калифорнийцами» по-своему. Вкупе с тем, в Желтугу были ориентированы казачьи отряды с указанием предупредить старателей, что никакой гос поддержки и военной защиты им оказано не будет и наилучшим выходом для их было бы немедля покинуть китайскую местность.

В феврале 1885 года в округах Желтуги возник 1-ый разведывательный отряд китайских войск. 18 августа такого же года в колонию прибыл цинский офицер с требованием очистить местность в течение восьми дней. Невзирая на то, что в его распоряжении было всего только шестьдесят боец, колония стала разбегаться.

READ
Ковровые рисунки Советского Союза и каково их значение

Как русские нелегально добывали китайское золото

По истечении срока цинский отряд вошел в пустую Желтугу, спалил пару жилищ и обезглавил нескольких спрятавшихся тут китайцев. Но опосля его ухода «калифорнийцы», пережидавшие все это время в округах, стали ворачиваться вспять.

Узнав скоро, что жизнь в «республике» длится по-старому, Пекин направил в январе 1886 года уже 1600 боец с указанием спалить колонию дотла, изгнать российских за Амур, а живших в поселении китайцев казнить за нелегальную золотодобычу.

В сей раз идти на хитрость жителям Желтуги было никчемно. Чтоб не усугублять отношений с Россией, ее гражданам предоставили вольный доступ на родину, что не скажешь о их китайских сотрудниках. «Чуть китайские бойцы узрели двигавшихся по льду Амура желтугинцев, как кинулись на беззащитных сограждан», — писал в 1896 году исследователь истории «республики» Александр Лебедев: «Естественно, все кинулись врассыпную, куда попало; бежали по сугробам и рытвинам, карабкались по льдинам, скрывались за их выступами.

Мороз леденил их члены, голод и вялость лишали сил, беглецы падали, поднимались и опять бежали, стараясь добиться берега и скрыться в станице. Да и там не было спасения. Убивали и истязали и на нашем берегу, выхватывали из толпы российских, терзали на улицах, врывались в русские избы и выволакивали оттуда свои жертвы. Это была бойня, страшная, отвратительная и зверская».

Как русские нелегально добывали китайское золото

Музей Землеведения МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова)

Опосля разгрома «Амурской Калифорнии» старатели разбрелись по всему российскому Далекого Востоку. Не хотя отвыкать от прежней шикарной жизни, они пробовали основывать на приисках новейшие свободолюбивые «республики», неумолимо разгоняемые местными властями. Совсем же делему массовой незаконной добычи золота в стране смогли решить только большевики сначала 1930-х годов.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.