Как в СССР военную технику на бананы обменивали

Как в СССР военную технику на бананы обменивали Откровения

Как в СССР военную технику на бананы обменивали

Сейчас бананы уже не числятся каким-то экзотичным фруктом. Их можно приобрести фактически в любом гипермаркете и маленьких торговых точках. Но были и совершенно остальные времена, когда этот продукт воспринимался, как нечто особое, торжественное и необыкновенное.

В СССР продавались зеленые бананы / Фото: yaadmarket.com

В СССР продавались зеленоватые бананы / Фото: yaadmarket.com

Русские люди часто шутили, что в стране было три вида этих самых бананов – зеленоватые, сушеные и текстильные. Под крайней группой предполагали модель брюк, которые в бедрах были широкими, а на лодыжках узенькими. Получить эту вещь в 80-х годах желали полностью все юные люди.

Первые бананы появились в Советском Союзе в 1938 году / Фото: banana.by

1-ые бананы возникли в Русском Союзе в 1938 году / Фото: banana.by

Что касается натуральных бананов, съедобных, то они в СССР возникли в первый раз в 30 восьмом году, спустя некое время опосля произнесенной Сталиным фразы, ставшей крылатой: «Жить сделалось лучше, жить сделалось веселей».

Толика правды в этом вправду была. Опосля томных времен (революции, а потом и Штатской войны) страна понемногу прошла восстановительный период. Можно было и побаловать людей экзотичными, необыкновенными для их плодами.

Но была и загвоздка. Доступными эти плоды были не для всех. Приобрести бананы могли лишь те, кто пребывал в Москве либо население столиц остальных республик. Что касается провинциальных городков, а тем наиболее сел, то тут никто о бананах ничего не знал и даже не слышал. Еще до того, как началась 1-ая глобальная война, в Королевской Рф в огромных городках велась продажа бананов. На Тверской в известном магазине Елисеева они лежали целыми гроздями, привлекая внимание покупателей. Но за 20 5 лет о их просто запамятовали.

Микоян не поддерживал решение Сталина импортировать бананы в СССР / Фото: yandex.ua

Микоян не поддерживал решение Сталина импортировать бананы в СССР / Фото: yandex.ua

READ
Героическая оборона Ханко: непобеждённый Гангут

Анастас Микоян, который в тот период являлся наркомом наружной торговли, вспоминал, что Сталину бананы пришлись по вкусу. Спустя некое время опосля того, как завершилась 2-ая глобальная война, он дал распоряжение созодать закупки этих плодов специально для центральных магазинов всех огромных русских городов. Правда, Микоян не осознавал, как можно было растрачивать на это дефицитную валюту, потому что сам бананы не обожал.

Бананы специально срезали зелеными, чтобы они не портились в процессе транспортировки / Фото: forward.com

Бананы специально срезали зеленоватыми, чтоб они не портились в процессе транспортировки / Фото: forward.com

В СССР бананы приезжали незрелыми. Срезали их в этом состоянии специально, чтоб исключить порчу во время транспортировки. Покупатели опосля приобретения поначалу заворачивали плоды в бумагу и оставляли в черном месте, чтоб те дозрели, а уже позже, спустя некий период, ели.

Главными поставщиками этих плодов в Альянс Русских Социалистических Республик, начиная с середины 50-х годов, стали Вьетнам и Китай. Самое увлекательное, что жесткой валютой рассчитываться особо не надо было. Их поставляли взамен на технику военного предназначения и в счет выплаты кредитов. Равномерно, банановая монополия перебежала к Вьетнаму, потому что дела меж Русским Союзом и Китаем начали портиться, стали весьма напряженными. С течением времени к поставкам подключилась и Куба. Сейчас же, в основном бананы поставляются Колумбией, Филиппинами, Коста-Рикой и Эквадором.

Даже в фильме «Старик Хоттабыч» бананы зеленого цвета / Фото: www.teleguide.info

Даже в кинофильме «Старик Хоттабыч» бананы зеленоватого цвета / Фото: www.teleguide.info

Почти все из нас помнят детскую киноленту «Старик Хоттабыч», которая вышла в прокат в 50 седьмом году. Там был эпизод с гроздью бананов ярко-зеленого цвета. Естественно, плоды для съемок употребляли не истинные. Они были изготовлены из папье-маше специально для данной для нас сцены. Реквизиторы даже не подозревали, что зрелые плоды желтоватые, и сделали их в том виде, в котором они и продавались в магазинах.

READ
Почему расстреляли в 1937 году первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова?

В Советский Союз завозили также сушеные (вяленые) бананы / Фото: russian.alibaba.com

В Русский Альянс завозили также сушеные (вяленые) бананы / Фото: russian.alibaba.com

В Русский Альянс поставляли бананы не только лишь в свежайшем виде, да и в вяленом либо, как еще гласили, сушеном. Китайские продукты завозились в железных плоских коробках. Вьетнамские к нам приезжали в вакуумных прозрачных упаковках. В русские времена свежайшие бананы были не попросту редчайшим продуктом, но к тому же весьма драгоценным. Килограмм плодов имел довольно высшую стоимость – два рубля, что, приблизительно, приравнивалось 10 булкам хлеба.

В 90-х купить бананы можно было в любом городе, а не только в столице / Фото: back-in-ussr.com

В 90-х приобрести бананы можно было в любом городке, а не только лишь в столице / Фото: back-in-ussr.com

Таможенный комитет Союза Русских Социалистических Республик в сентябре девяносто первого года издал новейший указ. Согласно ему, впечатляющий список продуктов был освобожден от налога. Сюда попали и несчастные бананы. В связи с сиим ввоз их в страну вырос в 600 раз. На данный момент мы можем приобрести бананы в любом населенном пт и в любом магазине с продуктами, при этом, совершенно дешево.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.