Как воспитывали будущих королей

Как воспитывали будущих королей

Будущих королей, по всеобщему убеждению, должны растить не так же, как обычных мальчишек. И действительно, от жизни сверстников жизнь принцев часто отличалась. Ведь их готовили не карьеру делать, а править судьбами… Хотя порой наоборот, никто и не предполагал, что принц станет знаменитым и тем более — монархом. Тем интереснее посмотреть на результат.

Эдуард VI: акцент на гигиену

Один из самых знаменитых маленьких королей, Эдуард знаком многим благодаря книге «Принц и нищий». Он был долгожданным сыном короля Генриха VIII, ради появления которого тот избавился от нескольких жён подряд. У Эдуарда было две старшие сестры, но по законам того времени они отошли в очереди на престол на второе и третье место после рождения младшего брата — у сыновей был приоритет перед дочерьми.

Эдуард родился крепким мальчиком, но отец, тем не менее, постоянно боялся, что наследник заболеет. В связи с этим во дворце вокруг мальчика поддерживался беспрецедентный по меркам времени уровень гигиены, а самого принца долго окружала большая толпа заботливых дам. В отношении наследника выполняли все новейшие рекомендации врачей по укреплению здоровья — прогулки, подвижные игры (игрушек у него было множество), чистые простыни, еда без пряностей. В итоге единственной проблемой Эдуарда было его слабое зрение. Рос он высоким, крепким мальчиком и даже опасную для жизни лихорадку в четыре года перенёс без осложнений.

Эдуард с отцом и сёстрами на картине Маркуса Стоуна.

Эдуард с отцом и сёстрами на картине Маркуса Стоуна.

Помимо нянек и слуг, в распоряжении Эдуарда была группа менестрелей: чтобы развлекать его и формировать его вкус к искусству, а также чтобы музыкой поощрять его танцевать и тем самым укреплять ноги и разгонять кровь. Принца часто посещали сёстры, которых он очень любил и которые, вероятно, тоже к нему были привязаны.

READ
Оползень в Киргизии. Доказательство Терраформации и Террагенезиса,

К обучению Эдуард приступил не в одиночестве, ему подобрали компанию, чтобы соревновательный дух подстрекал его стараться в учёбе больше и чтобы мальчик не скучал. С ним вместе училась старшая сестра Елизавета (которой, в отличие от Марии, отдельной программы составлять не стали) и кое-какие знатные мальчики, сыновья знакомых Эдуарду придворных.

Портрет кисти Уильяма Скротса.

Портрет кисти Уильяма Скротса.

Он изучал языки, географию, математику и военную историю, а также, конечно, получал религиозное воспитание соответственно требованиям времени. Военная история была при этом его самым любимым курсом; Эдуард обожал оружие и игры в войнушку. Поскольку отца он лишился в девять лет, то продолжал учиться и получать уроки хороших манер, уже будучи не принцем, а королём. Увы, правление его было недолгим, и юный король умер от туберкулёза в неполные шестнадцать лет.

Пётр I: не прекращать движения

Отец будущего императора, царь Алексей Михайлович, был одним из самых прозападных правителей России. На заседаниях дворянской думы он лично зачитывал новости из западной прессы в переводе, а детей старался растить по европейскому образцу. Каждый из них знал, что дома он царевич, а для иностранцев — принц, и ни то, ни другое звание ронять нельзя.

Им выписывали «немецкие листы» — познавательные гравюры, изображавшие жизнь разных народов или животных разных краёв. Обучали древнегреческому, латыни и польскому (последний считался для славянских культур особо литературным языком), этикету и основам стихосложения, давали представление о живописи и церковной музыке. Конечно же, выучивались они грамоте и арифметике.

Пётр I в детстве.

Пётр I в детстве.

Под влиянием царя все бояре Москвы выписывали своим детям наставников из хорошо образованных поляков и полонизированных белорусов. Всё это сильно повлияло на следующее поколение, и при брате Петра Фёдоре московская молодёжь чуть ли не повально одевалась по польской моде (вариации общеевропейской и национальной славянской одновременно), а юноши при этом сбривали с лица всё, кроме усов.

READ
ВЕЛИКОРОС - великий ростом?

Из детей Алексея Михайловича, однако, Пётр был самым малообразованным. Дело в том, что он был четырнадцатым по счёту и осиротел уже в малом возрасте, так что внимания его воспитанию досталось меньше всего. Кроме того, он был невероятно неусидчив и легко увлекался и отвлекался. Мать подобрала ему наставников, которые умели занять его воображение и учить так, чтобы он мог в процессе двигаться или что-то мастерить.

Петру достались всё те же «немецкие листы», что старшим братьям и сёстрам, и иностранные игрушки, но конечным итогом его образования было слабое владение грамотой и чуть получше — арифметикой. Никто не рассматривал это как проблему, ведь в списке наследников престола царевич был далековато от начала. Всю жизнь Пётр писал с ошибками. Зато привычка учиться через руки или воспринимать информацию на ходу у него осталась.

Пётр на всю жизнь сохранил неусидчивость.

Пётр на всю жизнь сохранил неусидчивость.

Мехмед II: из маленького дикаря в просвещённые диктаторы

Турецкий султан, известный своей конфронтацией с Владом Дракулой, был третьим сыном султана Мурада II и так же, как Пётр, поначалу не рассматривался как основной наследник. Два его старших брата были рождены от женщин из знатных турецких семей, а сам Мехмед — от европейской рабыни. Однако братья один за другим таинственно умерли, и Мурад пожелал видеть своего третьего сына.

К ужасу Мурада, единственное образование, которое к одиннадцати годам получил Мехмед, можно назвать половым. Мальчику немедленно наняли наставника, но поначалу дело не заладилось — привычки учиться у принца не было, а характер был не самый простой. Учитель просто не знал, как с ним сладить и, увы, заинтересовать. В конце концов султан Мурад разрешил наставнику пользоваться розгой, и розга сумела заменить последнему отсутствующий педагогический талант.

READ
Разбираем популярные легенды о Сталине

Мальчик выучился латыни, греческому, арабскому и персидскому языкам — именно на этих языках писали все научные трактаты и большую часть высокой поэзии. Турецкие султаны, чьи владения смотрели на запад и на восток, старались знакомиться с достижениями обеих частей света. Преподавали ему, в том числе по оставшимся византийским книгам, астрономию, философию, математику и географию. Что касается государственных дел, то отец и его главный вазир разбирали вместе с Мехмедом актуальные вопросы. И, по обычаю, Мехмеда обучили одному ремеслу, чтобы он знал, что такое — работать руками.

Мехмед вырос жестоким, надменным и сладострастным мужчиной, но необразованным, не понимающим искусств и умственно неразвитым его больше никто не называл. Даже злейшие враги. А нажил их султан по прозвищу Завоеватель немало.

Мехмед вырос жестоким, и кто знает, насколько на его характер повлияли розги.

Мехмед вырос жестоким, и кто знает, насколько на его характер повлияли розги.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.