Круговые крепости викингов

Круговые крепости викингов

Датские археологи нашли пятую кольцевую крепость викингов эры правления известного Харальда I Синезубого. Ученые говорят о том, почему эти находки практически перевернули все представление о викингах.

Когда в 1930-х годах археологи нашли в Дании четыре античные крепости в форме кольца, то это почти во всем перевернуло представление ученых о викингах и их быте. Средневековые вояки оказались не попросту мародерами-налетчиками, но сложным, технологически продвинутым для собственного времени обществом, — по другому такие укрепления просто не возвести. На деньках датские археологи отыскали еще одну, пятую крепость, которая в первый раз за 60 лет предоставила историкам лучшую возможность еще лучше изучить прошедшее.

Новенькая крепость, Боргинг (Borgring), была найдена при помощи использования методики лазерного сканирования LIDAR, в итоге внедрения которой вышла трехмерная цифровая карта местности в высочайшем разрешении. Крепость размещена на полуострове Зеландия, к югу от Копенгагена. Сама постройка представляет собой безупречный круг, поперечник которого составляет 144 метра. В крепости есть 4 основных входа, а наружный вал был проложен древесной породой и засыпан землей. Судя по анализу образцов дерева, Боргинг был построен приблизительно в 970-980 годы.

По сути, археологи отыскали крепость еще в 2014 году, но только на данный момент выпустили собственный 1-ый подробный отчет о исследовании старой постройки. Портал Science брал интервью у ведущего создателя исследования, Сёрена Майкла Синдберка, археолога из Орхусского института в Дании:

Содержание
  1. Как была найдена крепость?
  2. Как длительно крепость была укрыта под землей?
  3. Почему викинги строили крепости в форме кольца?
  4. Викинги изобрели кольцевые крепости?
  5. Что представляла собой жизнь в крепости?
  6. Что новейшего ученые узнали о данной для нас крепости?
  7. Кто и для чего напал на крепость?
  8. Почему эти постройки так важны?
READ
Какими были штрафные подразделения в Советском Союзе?

Как была найдена крепость?

С сиим связана фактически детективная история. Изучая кольцевые крепости, я в некий момент сделал вывод, что их размещение не имеет никакого смысла: там, где по логике обязано было находиться последующее фортификационное сооружение, зияла пустота — так не бывает! В итоге я отправился на поиски ландшафтных особенностей, которые могли бы дать подсказку, где находить крепость.

В Дании осталось совершенно мало мест, где могут быть обнаружены подобные сооружения — здесь важен доступ к воде, также комфортное размещение наземных маршрутов. Наиболее того, Дания в свое время сделала при помощи LIDAR высококачественную объемную карту не некий отдельной собственной области, а всего страны полностью — это существенно упростило поиски.

Как длительно крепость была укрыта под землей?

Круговые крепости викингов

Крепость Аггерсборг (Aggersborg) с высоты птичьего полета

Сельскохозяйственная деятельность вокруг нее оказала большущее воздействие. В течение веков средневековые фермеры раскрывали и сглаживали землю, так что к нашему приезду от крепостных валов остались полуметровые холмы, чуть приметные на общем ландшафте. Было бы трудно уверить хоть какого адекватномыслящего человека в том, что под его ногами укрыты античные фортификации — то LIDAR расставила все точки над i.

Почему викинги строили крепости в форме кольца?

Кольцо — безупречная форма для крепости. Она обхватывает самую большую площадь и лишена углов, самых уязвимых точек хоть какого укрепления. Нет никакого тактического смысла в том, чтоб придавать крепостным стенкам форму совершенно безупречного круга, но, судя по всему, у Харальда I Гормссона по прозвищу «Синезубый» (того самого, в честь которого окрестили технологию Блютуз) были свои строительные предпочтения: большая часть крепостей, построенных в период его правления, имеют совершенно круглую форму.

READ
ТОП-7 теорий заговора и их мировые последствия

В строительстве очевидно воспринимал роль мастер, для которого был важен не только лишь престиж, но также оборонительные свойства и способность крепостей стремительно связываться вместе в случае опасности снаружи.

Викинги изобрели кольцевые крепости?

Быстрее всего — нет, они узнали о таковой инженерной новости во время набегов на Великобританию. В качестве защиты от несчастных викингов там еще за 100 лет до постройки отысканной нами крепости возвели сеть фортификаций. Она так отлично сыграла свою роль, что захватчики не смогли закрепиться на земле и возвратились к для себя на родину — для англосаксонских правителей это была большая победа. Логично, что в некий момент викинги решили скопировать настолько успешную стратегию.

Что представляла собой жизнь в крепости?

Круговые крепости викингов

Крепость строили не абы где: самую важную роль игрались доступ к незапятанной проточной воде и наземные дороги. К тому же, крепость постоянно стояла на возвышенности

Огромную часть времени, как ни удивительно, она была достаточно мирной. Да, крепость возвели как оборонительное сооружение, но оно носило быстрее превентивные меры, чтоб неприятели даже и не задумывались о набегах на поселения викингов. Из прошлых раскопок мы ясно сообразили, что в крепости жили не только лишь бойцы. За ее пределами мы отыскали захоронения дам и даже деток: предположительно, в крепости мог жить повелитель со собственной семьей и его окружение, также со своими семьями.

Что новейшего ученые узнали о данной для нас крепости?

Самым огромным удивлением для нас оказалось то, что, в отличие от остальных крепостей, которые были заброшены уже приблизительно через два десятилетия опосля постройки, в данной для нас обитали несколько поколений обитателей. Мы отыскали серебряный браслет, который тесновато связан с иными серебряными украшениями — кольцами, подвесками и колье, — найденными на местности уже раскопанных крепостей. Судя по всему, «наша» крепость в прошедшем все-же подверглась нападению: на воротах видны следы ожогов. Мы также отыскали мастерскую плотника, брошенную во время пожара: в ней лежат гвозди, долото, щипцы и фрагменты остальных инструментов.

READ
Тула — пятый элемент

Кто и для чего напал на крепость?

Круговые крепости викингов

Крепостной вал (на примере крепости в Азове) – это искусственная насыпь из земли и камешков, игравшая роль первой полосы оборонительных сооружений

К огорчению, нет. Разумно представить, что это были неприятели Харальда Синезубого! Так как крепость размещена там, где датские земли омывает Балтийское море, более возможным противником окажутся все те же викинги — правда, шведские. И по правде, до нас дошли исторические свидетельства больших схваток меж данами и шведами приблизительно на данной для нас местности.

Почему эти постройки так важны?

Кольцевые крепости были самой большенный загадкой для археологов, изучающих викингов, еще с 1930-х годов. Люди просто не могли поверить, что в собственной своей стране викинги могли возвести нечто схожее! Их ведь считали пиратами, одичавшими морскими налетчиками, так что сначала все задумывались, что крепости выстроили здесь иноземные завоеватели.

Но с течением времени инфы становилось больше, и мы сообразили, что стройку инициировал сам датский повелитель — и это привело к базовой переоценке всего, что мы знали о викингах. Естественно, они были жестокими вояками — но вояками из весьма организованного и высококультурного общества.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.
Добавить комментарий