Пенула, пилеус, удоны и калиги или что древние римляне носили в морозы?

Пенула, пилеус, удоны и калиги или что древние римляне носили в морозы?

Древние римляне считали брюки варварской одежкой. Носить такую было не принято. 1-ые изображения римских боец в «варварских» брюках возникают лишь во II веке нашей эпохи. То же самое касалось теплых халатиков. И тут возникает резонный вопросец: как в таком случае одевались в непогодицу или во время северных походов воинственные обитатели солнечной Италии?

Ведь в какой-либо Германии, Галлии или на Английских островах могло быть очень холодно.

Нужно знать, как стоит появляться в приличном обществе. /Фото: ya.ru.

Необходимо знать, как стоит появляться в солидном обществе. /Фото: ya.ru.

Длительное время понятие дигнитаса было в Риме «ужасной» штукой. В переводе с латинского данное слово значит «достоинство». Но для старых римлян «Dignitas» — это еще и совокупное понятие морально-нравственных и публичных понятий о том, как позволено поступать гражданину, как нет. Длительное время римляне были ужасными ксенофобами.

Довольно упомянуть о том, что большая часть коренного население Италии не числилась римлянами еще в эру Союзнических войн в начале I века до нашей эпохи (что очень иронически и тупо, потому что все италики к тому времени были уже на 100% романизированы). Дигнитас же был одной из тех вещей, которая проводила водораздел меж римлянами – гражданами и «всякой завоеванной шелупонью». Определял он в том числе и то, что можно и что недозволено надевать не себя.

Но, и римские вояки, и римские граждане отрешались стоически переносить холод, а поэтому без помощи других придумывали различную, в том числе теплую одежку.

1. Калиги и кальцеи

Римские кальцеи для сырой погоды. /Фото: flickr.com.

Римские кальцеи для сырой погоды. /Фото: flickr.com.

Зависимо от погоды и поры года римляне могли носить на ногах калиги – сандалии или кальцеи. Крайние напоминали башмаки из выделанной кожи. Одевали такие обычно в непогодицу или прохладное время года. Кальцеи были не таковыми комфортными, как калиги, зато защищали ногу от намокания. Вообщем, носить в прохладную погоду могли и сандалии. В этом случае римляне дополняли их шерстяными носками.

READ
Искажение истории. Экспедиция "Вспомнить ВСЕ". Ответы на вопросы.

2. Удоны и фасции

Римляне отлично знали носки. /Фото: historycy.org.

Римляне непревзойденно знали носки. /Фото: historycy.org.

Для почти всех станет открытием, но в Старом Риме отлично знали, что такое носки. А означает вместе с неувязкой «Карфаген должен быть разрушен» перед сынами Марса по утрам стояла и неувязка «второго носка». Шили удоны из шерсти. Носки римляне делали весьма плотными, отчего они отлично защищали ноги не только лишь от холода, но еще и от сырости. Носили носки все слои общества, но в первую очередь бойцы. Потому что удоны и калиги были наилучшим сочетанием во время долгих маршей.

Фасциями римляне называли не только лишь ликторский пучок, но еще и шерстяные обмотки для ног. Фасции накручивались в прохладную погоду на голени до колена и подтягивались кожаными ремешками.

3. Туника

Туники, плащи и пояса. /Фото: ya.ru.

Туники, плащи и пояса. /Фото: ya.ru.

Основной элемент одежки римлян. При неком наружном сходстве не следует путать латинскую тунику и греческий хитон. К слову, на фоне большинства хитонов древние туники это просто «мешок с прорезью для головы». Изготавливать туники могли из самой разной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), но ежедневные и армейские эталоны обычно делались из все той же шерсти.

Шерсть владеет классными качествами теплорегуляции, отлично защищает от дождика, непревзойденно держит тепло. В прохладную погоду римляне могли одевать два и даже три туники, которые подвязывались ремнями или поясами. Туника хороший пример того, что все превосходное – просто.

Также римляне употребляли тоги, которые надевались постоянно поверх туник. Правда, полагались они далековато не многим. Носить тогу в римском обществе имели право лишь граждане. Наиболее того, отдельные раскраски тог полагались лишь самым высокопоставленным членам общества, в первую очередь отцам-сенаторам и гражданам на определенных муниципальных постах.

READ
Фотоотчёт знаменитой тибетской экспедиции СС

4. Пенула, лацерна, сагум

Еще римляне очень любили плащи. /Фото: blogspot.com.

Еще римляне весьма обожали плащи. /Фото: blogspot.com.

Весьма нередко римская туника использовалась с какой-нибудь разновидностью дорожного плаща. Видов плащей у малышей Венеры было презентабельное количество. Самый обычной и пользующийся популярностью вариант – пенула, пастуший плащ из кожи, шерсти или войлока с застежками и капюшоном. Легионеры часто употребляли походные плащи без капюшонов – лацерны. Были также мелкие плащи сагумы и длинноватые палудаментумы.

5. Пилеус

Что-то похожее носили и римляне. /Фото: atelieruldeistorie.ro.

Что-то схожее носили и римляне. /Фото: atelieruldeistorie.ro.

«Шапка вольноотпущенника», как ее было принято именовать в Старом Риме. Невзирая на свое заглавие, носили пилеус практически все слои населения. На самом деле, это рядовая пастушья шапка, изготовленная из войлока. Судя по всему, римляне приволокли пилеус из Греции или с Балкан, когда захватили Фракцию во II веке до нашей эпохи.

Кроме этого, римляне употребляли для покрытия головы несколько разновидностей съемных капюшонов, не скрепляемых с остальной одежкой. Небольшой куколь и большенный капюшон, закрывающий все плечи пукуль (не путать с кавказкой шапкой пакуль).

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.