Почему расстреляли в 1937 году первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова?

Почему расстреляли в 1937 году первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова? Откровения

Почему расстреляли в 1937 году первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова?

Заявление начальника Управления архивов Свердловской области Александра Капустина в интервью «Облгазете» по поводу репрессий в 1930-е годы о том, что большая часть осуждённых получали наказание полностью заслуженно. И это касалось в массе собственной не обычных людей, а управляющих среднего и высшего звена, вызвало негодование у части общественности.

В качестве примера Капустин привёл дело расстрелянного не по политическим мотивам, а за коррупционную деятельность первого секретаря Свердловского обкома партии в 1934–1937 годах Ивана Кабакова. Главный аргумент оппонентов: Кабаков был реабилитирован! Так кем же он был по сути? Попробуем разобраться при помощи вышедшей в прошедшем году книжки кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Андрея Сушкова «Империя товарища Кабакова».

«Вождь уральских большевиков»

Уроженец Нижегородской губернии Иван Кабаков, имея за плечами лишь церковно-приходскую школу, прибыл на Урал опосля ряда серьёзных партийных должностей в 1928 году в качестве председателя Уральского облисполкома, через год стал первым секретарём обкома. Когда гигантскую Уральскую область разукрупнили, стал первым секретарём Свердловского обкома и сходу же начал устанавливать свои порядки.

Это было время индустриализации, на Урале строились металлургические, машиностроительные фабрики, модернизировались старенькые компании. Нужно дать подабающее, Кабаков нередко выезжал на стройки и фабрики, произносил огненные речи. Почти все удивлялись тому, что он искусно оперировал цифрами и фактами, но на составление его речей работал целый штат инструкторов. Главный лейтмотив выступлений — всё замечательно, идём вперёд семимильными шагами. Такие же победные реляции шли наверх, в Кремль и на Старенькую площадь. Как было по сути?

Несусветными усилиями построенные фабрики никак не могли выйти на проектные мощности, было много брака, приобретенное на золотые рубли неповторимое оборудование стремительно переломали. Броский пример — стройку Нижнетагильского металлургического завода, которое началось в 1931 году и длилось 6 лет. За этот период времени четыре раза меняли проектные задания, означает, было надо всякий раз поменять всю документацию, в итоге чертежей и проектов было аннулировано на 12 млн рублей, а оборудования на лом списали на 900 тыщ. Сотки тонн брака исправно создавал Уралмашзавод. На медеэлектролитном заводе в Верхней Пышме брак достигал 60 процентов всей продукции. На Верх-Исетском заводе катали сталь при пониженной температуре, что ускоряло процесс и плодило число ударников и передовиков. В Надеждинске (г. Серов) сгорел лишь что отстроенный цех по производству шамотного кирпича.

Стройку заводов: хим машиностроения, Нижнетагильского металлургического, Ревдинского медеплавильного, дюралевого в Каменске-Уральском было заморожено из-за малограмотного управления, распыления средств и бесхозяйственности.

Не лучше дело обстояло и в сельском хозяйстве. Приезжавший в Свердловск нарком земледелия Яков Яковлев порекомендовал Кабакову применять на весенне-пахотных работах скотин. Толку от этого оказалось не достаточно, к тому же свалились надои и в молоке возникла кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).

Отчего всё это происходило? От процветающего кумовства – на серьёзные должности назначались не спецы, а свои люди. Но партийных управляющих это не достаточно тревожило: были заботы поважнее.

Как Кабаков возник на Урале, его здесь же стали звать «вождём уральских большевиков», и через три года прошла по инициативе подхалимов волна присвоения его имени компаниям и учреждениям: Надеждинскому, Верх-Исетскому металлургическим заводам, пединституту, строительному техникуму, школе авиапилотов, средней школе и детскому саду. Город Надеждинск стал Кабаковском.

Почему расстреляли в 1937 году первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова?

Вина лились рекой в сопровождении деликатесов

Чтоб обеспечить партийно-советской номенклатуре усовершенствованные условия труда, отдыха и исцеления, в Свердловском облисполкоме были сделаны хозяйственное и целебное управления. Подобные структуры возникли во всех городках и районах области. Финансирование шло из областного бюджета, к примеру, на 1933 год было выделено 4,5 млн рублей, израсходовали 5,6 млн. Средняя заработная плата в области тогда составляла 150 рублей.

READ
Мифологическое гостеприимство: непростые гости и унесенные призраками

На эти средства закупались деликатесы, вина, престижная одежка, отрезы дорогой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), патефоны, фотоаппараты, часы, радиоприёмники и выдавались руководящей вершине безвозмездно либо по забавным ценам. Устраивались банкеты и пикники. Выдавались бесплатные путёвки в санатории. Даже квартплата ответственных работников шла из этих средств. Средства выдавались и просто так, на карманные расходы, по несколько сотен, а то и тыщ рублей. За счёт бюджета проводились роскошные ремонты квартир. Вот список товаров в обычной продуктовой посылке к праздничкам и просто так: 1,5 кг колбасы, ветчина, сосиски, три банки консервов, масло, сахар, килограмм конфет, несколько бутылок вина, 10 пачек папирос. В посылки первым лицам и Кабакову, естественно, добавлялись балык, окорок, ликёр, печенье. Посылки по квартирам развозили ночкой для конспирации. Откуда брались продукты? Изымались из отделов рабочего снабжения (ОРСов), компаний торговли и общепита. А за другие банкеты просто не рассчитывались.

В ведении хозуправления были 12 элитных домов, 2-ой дом советов, столовые обкома и горкома, дома отдыха на Шарташе и в Истоке, Балтымские лесные дачи. Снабженцы колесили по всей стране в поисках элитной мебели для квартир и дач номенклатуры, растрачивали на неё большие средства. Имелись дома отдыха, свои пошивочное ателье, сапожная мастерская, гараж и даже фотоателье. Все услуги, отдых и питание — безвозмездно. А страна и регион в то время голодовали, люди ели крыс, собак и павшую скотину.

Но аппетиты элиты росли. Тогда и данью были обложены все компании Свердловска и области. Их директора перечисляли средства на особые счета и за это получали из целебного управления санаторные путёвки. Они соображали, что будут ерепениться – положат партбилет на стол, а это автоматом означало увольнение с руководящей должности. Пришьют ярлычек троцкиста и прощай, хлебная должность. В Уральском обкоме, а позже и в Свердловском облисполкоме, управлял которым ставленник и соратник Кабакова Василий Головин, была «чёрная касса», из которой и выдавались средства на кутежи и исцеление. Ничего не припоминает? Да это, на самом деле, воровской общак.

В Свердловском горкоме партии, к примеру, был составлен перечень из 84 компаний, которые должны были отчислять средства в «партийную» кассу. Некие из их рассчитывались своими ресурсами — стройматериалами, продукцией. А хозуправление исхитрялось перепродавать их с хорошей наценкой остальным организациям. В общем, средства текли рекой, растекаясь ручейками по кармашкам номенклатуры. Понятно, чтоб изыскать эти средства, директорам приходилось изворачиваться, что вело к злоупотреблениям уже на этом уровне.

В Нижнем Тагиле за «чёрную кассу» отвечал заведующий промышленно-транспортным отделом горкома Иван Хрисанов. В 1936 году он собрал 20 350 рублей, из которых 1 524 были выданы первому секретарю горкома Шалве Окуджаве, 2 900 — второму секретарю Пальцеву и так дальше. Всего 10 тыщ, другие Хрисанов присвоил для себя. Примечательна история с кожаным пальто. Хрисанов уговорил начальника торговой базы Золотопродснаба выдать кожаное пальто Окуджаве для срочной поездки в Москву, за которое кассир заплатил 624 рубля из собранных с заводов средств.

Почему расстреляли в 1937 году первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова?

Три дворца на полуострове

И всё-таки приходилось таиться, хотя роскошный стиль жизни скрыть было нереально. Быстрее всего потому Кабаков для строительства собственной дачи в 1933 году избрал достаточно глухое тогда пространство — озеро Шитовское, в просторечии Шиты, что за Верхней Пышмой. И не на берегу, а на полуострове Репном. Строили две дачи, а по неким сведениям три, ударными темпами без выделенных фондов на стройматериалы, за счёт финансирования на стройку жилища, детских садов и школ. Как доставляли туда стройматериалы – загадка, наверняка, по льду. А строители Уралмашзавода в то время жили в землянках, мечтая перебраться хотя бы в бараки, хотя и их состояние, обычно, было страшным — грязюка, паразиты, выбитые окна.

READ
Возведение “Вавилонской Башни” - грандиозного сооружения в Самарре

Дачи строили по типу шикарных дворянских имений в греческо-итальянском стиле. У Кабакова дом был трёхэтажный, с резными балконами и террасами, лепниной, башенкой и флюгером. Мебель и посуду привезли из Ленинграда. Само собой, дачи оборудовали отоплением, водопроводом и сточной канавой. Шикарные ванные отделаны плиткой, пол – ковровый паркет. Окна — цветные витражи, печная труба обложена изразцами. Для освещения дач и остальных зданий установили автономный электрогенератор, а сами дачи были запитаны через подводный морской кабель. Имелись бильярдная комната, площадка для отдыха на крыше. К озеру вела широкая бетонная лестница, фрагмент которой сохранился до сего времени – единственное, что осталось от кабаковских дач. К Шитам проложена асфальтовая дорога длиной 13 км, она до сего времени существует. Строили её заключённые и дамы из близлежащих посёлков – парней мобилизовали на лесозаготовки. На берегу озера отстроили гараж на две машинки, большенный жилой дом для обслуживающего персонала и пирс, с которого гости доставлялись на дачи на моторной лодке.

Вокруг дач разбили аллейки и весь полуостров стал садово-парковой территорией, там стояли мраморные столы, гипсовые фигуры, беседки, даже фонтан обустроили. Во 2-м доме жил ближний соратник, председатель облисполкома Василий Головин. У их и прежние дачи на Балтыме стояли рядышком. Очевидно, и проживание, и питание отдыхающих – за муниципальный счёт.

Партийный контроль эту битву не проиграл

Шила в мешке не утаишь, и о разгульной жизни партийно-советской номенклатуры знали почти все. Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Свердловской области во главе с Леонидом Папардэ в 1934 году вскрыла бессчетные коррупционные проявления и приняла энергичные меры. Решением уполномоченного и коллегии партконтроля от 26 августа 1934 года председателя Свердловской городской лечкомиссии, начальника снабжения комиссии Питерского, директора Чусовского дома отдыха Санникова исключили из партии с привлечением к уголовной ответственности за разбазаривание муниципальных средств и остальные злоупотребления. Директора Свердпищеторга Саплина тоже исключили из партии, было принято решение привлечь его к уголовной ответственности. Всего было восемь фигурантов. Их судили, но настоящих сроков загадочным образом никто не получил.

Другое дело, в котором фигурировали сотрудники облисполкома, тоже дошло до суда. Семь человек были осуждены к трём годам и 6 месяцам исправительно-трудовых работ, а в действиях головного фигуранта – начальника хозуправления Леонида Капуллера – трибунал совершенно не усмотрел ничего противозаконного. Осудили, на самом деле, рядовых исполнителей, главные фигуры остались в стороне. Но усилия Папардэ не пропали даром – в стане казнокрадов поднялась паника, срочно подчищались документы, под уже содеянное подводилась задним числом хоть какая-то правовая база.

Это лишь два примера из почти всех схожих. Бесчинства номенклатуры могли бы пресечь сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР). Но у управляющих силового ведомства тоже были дачи на Балтыме, и они часто шумно гуляли вкупе. Письма с жалобами на произвол местных чиновников мешками приходили в газету «Уральский рабочий». Но заместителем редактора в газете была супруга Кабакова Виноградова, и через этот фильтр проходили на газетные странички лишь самые безопасные послания. Лишь «Правда» время от времени резко критиковала свердловское партийное управление.

И всё же сигналы доходили до Москвы. Сталин не раз вызывал Кабакова и добивался навести порядок в области. Тот послушливо кивал, но всё оставалось как и раньше, и терпение вождя лопнуло. В мае 1937 года опосля еще одного вызова Кабаков был арестован. 2-ой секретарь обкома партии Пшеницын, узнав о аресте, застрелился. В течение нескольких месяцев опосля этого органы НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) репрессировали практически весь состав обкома партии и облисполкома, весь управленческий корпус городского и районного уровней. Машинка НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР), получив команду «Фас!», не знала пощады, и почти все подельники могли даже позавидовать Пшеницыну – он ушёл из жизни просто и безболезненно.

READ
Последний живой освободитель Освенцима: как поляки разлюбили спасших их красноармейцев

Кабакова судили и расстреляли в октябре 1937 года. Понятно, что партия не могла в то время на публике признать коррупционную деятельность партийного и русского аппаратов, потому Военная коллегия Верховного суда СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) признала его виноватым в том, что являясь одним из управляющих антисоветской террористической организации правых, он проводил вредительскую и диверсионную работу по подрыву народного хозяйства Свердловской области и управлял подготовкой террористических актов в отношении управляющих Русского правительства и ВКП(б), другими словами в грехах по статьям 58–7, 58–8 и 58–11 УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Всем арестованным предстояло занять своё пространство в одном из 200 подразделений, 15 повстанческих организаций и 56 групп раскрытого чекистами сказочного «Уральского повстанческого штаба» – органа блока правых, троцкистов, эсеров, церковников и агентуры РОВС.

Кто был ничем…

Как так могло получиться? Ещё вчера был верным ленинцем, а оказался вульгарным казнокрадом?

«Схожее поведение почти во всем было обосновано тем соц опытом руководящих работников императивных структур и хозяйственных организаций, – отмечает в собственной книжке Андрей Сушков. – Родившиеся в конце XIX и начале XX веков в бедных рабочих и крестьянских семьях, они были очевидцами имущественного расслоения общества и на для себя испытали царившую всюду социальную несправедливость. В позднеимперской Рф хозяевами жизни были высокопоставленные муниципальные бюрократы, предприниматели и большие землевладельцы. Революция и Штатская война перевернули устоявшийся уклад. Сейчас они, недавнешние бедняки, участники революционных событий и герои Штатской войны, по праву фаворитов стали хозяевами, получили доступ к разным благам. Как и прежние господа, они обзавелись прислугой, обеспечили себя неплохим жильём и богатой обстановкой, их столы украшали деликатесы и вина».

А ведь в «Интернационале» так и сказано: «Кто был ничем, тот станет всем». И до крайних дней собственного существования у КПСС были свои жилые дома, санатории и дома отдыха, поликлиники и пайки. Но размах был уже не тот…

P.S.

Все факты, изложенные в книжке Андрея Сушкова «Империя товарища Кабакова», взяты из документов, хранящихся в Центре документации публичных организаций Свердловской области, архива административных органов Свердловской области, Русского муниципального архива. Цитаты снабжены, как и принято в научных монографиях, ссылками на источники.

Подготовлено в согласовании с аспектами, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «О утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых муниципальными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и возможности учредителя производит Департамент информационной политики Свердловской области, к социально важной инфы».

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.
Добавить комментарий