Почему Владимир Ульянов назвал себя Лениным

Почему Владимир Ульянов назвал себя Лениным Откровения

Почему Владимир Ульянов назвал себя Лениным

Самый узнаваемый псевдоним Владимира Ульянова был только одним из полутора сотен вариантов. Что все-таки стоит за известной фамилией?

Прозвища у большевиков были необходимы для конспирации. Сразу употреблять несколько кличек, на все случаи жизни было нормой. Под настоящими фамилиями никто до революции не сиял – ни в подполье, ни в прессе. У Владимира Ульянова, вождя мирового пролетариата, их было 146: 17 зарубежных и 129 российских.

Это практически в 5 раз больше, чем их было у Иосифа Сталина. «Ленин» – самый узнаваемый из их, под которым он почаще всего подписывал свои статьи и труды. Правда, почему Ульянов избрал для себя конкретно таковой псевдоним, сам он никогда не говорил. Так откуда он взялся? Есть три самые пользующиеся популярностью версии.

1. Это заглавие реки и внутрипартийная шуточка

Псевдонимы, образованные от самых всераспространенных российских имен, были более пользующимися популярностью в революционной среде. Потому предположение, что «Ленин» образован от дамского имени Елена, считается более возможным. Лишь с поправкой, что это все таки в честь наименования реки.

Почему Владимир Ульянов назвал себя Лениным

Getty Images

Ольга Ульянова, племянница Ленина, вспоминала: «Я имею основание полагать, – писал мой отец,  – что этот псевдоним происходит от заглавие реки Елена <…>. Владимир Ильич не брал псевдоним Волгин, потому что он довольно был истрёпан, а именно, его употреблял, как понятно, Плеханов, также остальные создатели».

Возможно, псевдоним Ленина вправду производное от реки Елена, на этом сходятся исследователи. Но есть версия, что избрал его Ленин только чтоб «подколоть» меньшевика Жору Плеханова, который нередко употреблял фамилию Волгин.

READ
Героическая оборона Ханко: непобеждённый Гангут

2. Это фамилия из поддельного паспорта погибшего бюрократа

В первый раз прозвищем Ленин (поточнее – Н. Ленин) революционер подписался в 1901 году под своими работами в печати. Практически, он стал его авторским псевдонимом. Это случилось примерно в тот момент, когда подруга Ленина передала ему паспорт собственного отца – Николая Егоровича Ленина – с модифицированной датой рождения. В 1900 году Ульянову пригодилось уехать за границу и необходимы были поддельные документы.

Почему Владимир Ульянов назвал себя Лениным

Getty Images

Историк Владлен Логинов считает, что уехав по паспорту Ленина, Ульянов решил так и не расставаться с данной фамилией. Кем же был этот Ленин? Фамилия, вкупе с дворянским титулом была пожалована в 17 веке некоему казаку, за награды в завоевании Сибири и разработке зимовки на реке Елене. Николай Егорович Ленин – его потомок, который дослужился до статского советника, вышел в отставку и поселился в Ярославской губернии.

Смущает только одно: тот Николай Ленин погиб в 1902 году, на год позднее, чем Ульянов в первый раз употреблял этот псевдоним.

3. Ленин был поклонником Льва Толстого

Почему Владимир Ульянов назвал себя Лениным

Getty Images

В повести Льва Толстого «Казаки» герой по фамилии Оленин отчаливает в ссылку на Кавказ и проникается любовью к жизни вдалеке от цивилизации. Ленин обожал творчество Толстого, супруга Ленина Надежда Крупская вспоминала, что по дороге в сибирскую ссылку Ленин читал конкретно эту повесть. Это был 1898 год. Толстой, по словам Ленина, был «зеркалом российской революции», и по версии писателя и историка Алексея Голенкова, полностью возможно, фамилия героя и стала макетом известного псевдонима.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.
Добавить комментарий