Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай

Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай Рецепты

Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай

Приусадебный огород без грядок с зелеными пряными травами вряд ли можно себе представить. Ведь без свежих ароматов петрушки, укропа, базилика, эстрагона, тимьяна… нельзя представить себе современную кухню.

Петрушку называют второй по популярности пряной травой, используемой для приготовления салатов, супов, соусов, заправок, мясных и рыбных блюд. Ее применяют как в свежем, так и в сушеном виде, морозят, квасят, солят. Но не всегда петрушка была незаменимым атрибутом кулинарных изысков.

До ХІ века на Руси петрушку не выращивали совсем. На территории Европы о ней узнали на 2 века раньше и стали выращивать как декоративную и лекарственную траву.

Хотя римлянам о целебных возможностях петрушки было известно еще во времена гладиаторов: еще до начала нашей эры траву добавляли в их пищу для придания сил и бесстрашия. Соком травы лечили раны, снимали воспаление, спасали от укусов ядовитых змей. Полезные качества петрушки оценили европейские и славянские народы.

На Руси петрушку стали называть «невестицей» за то, что трава помогала девушкам быть красивыми — делала румянец на их щеках ярким, кожу — свежей, фигуру — стройной. Ведь полстакана свежеприготовленного отвара листьев и стеблей петрушки утоляет голод на несколько часов.

Современные исследования показали, что благодаря своему химическому составу петрушка полезна для нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, при подростковых и возрастных проблемах с кожей.

Препараты с компонентами петрушки используют как мочегонное, заживляющее, кровоостанавливающее средство, как лекарство для улучшения работы щитовидной железы.

Чтобы петрушка всегда была под рукой у хозяйки, достаточно, чтобы в огороде весной и осенью было посажено всего лишь несколько рядков травы, а на подоконнике всю зиму зеленело 2-3 небольших цветочных контейнера с сеянцами травы.

Сроки посадки петрушки весной в открытый грунт

На приусадебном участке многие огородники выращивают петрушку не только для собственного употребления, но и на продажу. Различные виды и сорта травы позволяют иметь на участке в течение всего лета всегда свежую молодую зелень высокого качества, а осенью заготавливать зелень и корнеплоды.

Качественная петрушка товарного назначения должна иметь характерный пряный аромат, определенной длины и толщины корни, стебли и листья. От сортовых, потребительских и технических свойств петрушки, конечных целей хозяина огорода зависят сроки посадки семян пряности в открытый грунт.

Огородники, пользующиеся советами Лунных календарей, в 2020 году могут сеять семена петрушки в следующие сроки:

  • январь 1, 5-9, 11, 27-29;
  • февраль 10-15, 17-20, 24 и 25;
  • март 3-6, 17, 18, 22, 27-30;
  • апрель 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29;
  • май 2-6, 15-17, 24-26, 30, 31;
  • июнь 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30.
READ
Холодец из свиных ножек и рульки

Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай

Биологические свойства петрушки

Петрушка относится к растениям, которые в первый год после посева семян образуют небольшой корень и розетку из ароматных листьев, а на второй год — цветоносы длиной до 1,5 м и семена.

В умеренном климате под открытым небом цвести петрушка начинает в первой половине лета. К августу семена созревают. После того, как они полностью высохнут и осыпятся на землю или с них соберут семена, все части растения отмирают.

Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай

Самосевные семена могут всходить 2-3 года. Для их прорастания нужно, чтобы земля была прогрета до + 3…+4°С. Всходы могут выдержать возвратные заморозки до -9°С. Оптимальная температура выращивания петрушки +18…+28 °С.

Листовой петрушке для наращивания густой зеленной массы необходимо много солнца, в этом случае урожай листьев собирают два-три раза за теплый сезон.

Без достаточного количества света не сформируются и нормальные корнеплоды корневой петрушки. Корнеплоды, выращиваемые при длинном световом дне, выглядят как утолщенные длинные конусы, по форме напоминающие морковь, но окрашены в молочно-желтые оттенки. Но все же, если грядки с петрушкой разместить в той части огорода, где над ними будет полутень, на урожайности травы это сильно не отразится.

Листовая и корневая петрушка, в чем отличия и особенности

Корнеплодная (корневая) петрушка пригодна для выращивания корней и зеленой массы. Весной самые первые зеленые стебли появляются у корнеплодной петрушки, потому что в ее корнях намного больше силы и питательных веществ, чем у корней листовой петрушки.

Но если часто обрезать зеленые листики на кустике корневой петрушки, то корни растения не получат необходимой энергии, которую листья передают в корни от солнца для наращивания массы. В этом случае плоды не наберут массу, которая характерна для конкретного сорта петрушки.

История выращивания петрушки длится не одно столетие, поэтому огородники имеют возможность выращивать различные сорта и гибриды петрушки. В зависимости от сроков созревания различается форма плодов этого вида петрушки: у ранних сортов корнеплоды толстые и небольшой длины (их используют для измельчения и сушки), плоды с поздними сроками созревания достигают длины 40 см (они пригодны для длительного хранения).

Для того, чтобы на второй год жизни растения собрать полноценный урожай корней петрушки, с кустиков удаляют цветоносы, чтобы они не оттягивали питание из подземных частей травы.

Листовая петрушка имеет сильно разветвленный корень и розетку с высокими стеблями, усаженными перистыми нежными тонкими листьями. Корни этого вида травы не пригодны для приготовления блюд, потому что хотя и съедобны, но слишком жесткие и тонкие.

Для приготовления еды используются зеленые части растения. Листья петрушки могут быть простой перистой формы различных размеров и с гофрированными (кудрявыми) краями.

Когда сеять листовую петрушку в открытый грунт

Традиционный весенний посев семян петрушки все чаще заменяют осенним. Связано это с тем, что во многих регионах средней полосы России зимой все чаще не бывает зим с лютыми морозами, а селекционеры создали сорта петрушки, семена которых выдерживают подзимние посевы и умеренные температуры промерзания почвы.

READ
Спирулина полезные свойства и противопоказания

Но все же большинство огородников предпочитают высевать семена петрушки весной, после того, как земля оттает, исчезнет угроза возврата сильных морозов и можно будет разметить грядки для посева.

Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай

Для того, чтобы можно было срезать зеленые стебли травы как можно чаще, посев семян проводят конвейерным способом, с интервалами между посевными работами в 15-20 дней. Для этого используют сорта листовой петрушки ранних сроков созревания.

Побеги петрушки Кудринка можно обрезать уже на 30-й день после посева семян, Фестиваль — на 35-й, Мосс, Коммун — на 40-й день. Посевы ранних видов листовой петрушки могут проводиться до окончания лета, а в теплых регионах — до начала октября.

Как вырастить корневую сахарную петрушку

Подземные плоды корневой сахарной петрушки товарного назначения выращивают за один теплый сезон. Скороспелые виды пряности формируют корнеплоды за 95-100 дней вегетации. Для выращивания необходима плодородная почва с пахотным слоем на глубину до 50 см. Земля на грядке должна быть рыхлой, иметь нейтральную кислотность.

Лучшими предшественниками для петрушки являются крестоцветные и бахчевые культуры, лучшими почвами — дерново-подзолистые, супесчаные, суглинистые. Грядки для выращивания не должны подтапливаться талыми и подземными водами, должны быть хорошо освещены солнцем и защищены от сквозняков.

Посевы семян корневой петрушки можно проводить ранней весной для летнего урожая корней, в начале лета — для уборки осенью, поздней осенью — для получения ранней весенней зеленой массы и летнего урожая подземных плодов.

Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай

Если выращивают растения для получения семян, то в зависимости от климатических условий региона выращивания, посеянную в этом году однолетнюю корневую петрушку осенью либо выкапывают из почвы и хранят в погребе, а затем весной с наступлением тепла снова высаживают в почву, либо оставляют на зимовку в грунте.

Как правильно сеять петрушку

Для выращивания корневой петрушки между растениями на грядке должно оставаться не менее 20 см, промежутки между листовыми сортами могут не превышать 15 см. Глубина заделки семян в почву зависит от сроков посева и может быть в пределах от 0 до 2 см. Следует помнить, что семена петрушки на влажном грунте хорошо прорастают при самосеве, то есть без заделки в почву, на свету.

Сколько всходит, и когда посадить петрушку, чтобы быстрее взошла

Многие огородники, зная о том, что в семенах петрушки содержится некоторое количество эфирных масел, которые не дают им быстро раскрыться и сформировать проростки, проводят стратификацию посевного материала.

Одним из приемов ускорения прорастания семян петрушки может быть их обработка растворами микроэлементов. Это могут препараты- биорегуляторы Циркон, Корневин или раствор 2 ст.л. древесной золы в 1 л отстоянной воды.

READ
Калина с медом на зиму без варки

Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай

Семена петрушки помещают в марлевый мешочек и выдерживают в стратифицирующем растворе от 3 до 6 часов, после чего промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния. Семена петрушки сеют с запасом — на каждые 10 см расходуют до 5- 7 зернышек. Это делается для того, чтобы не допустить пустых участков почвы на грядке.

Для того, чтобы семена быстро взошли, их сеют во влажную, уже прогретую до 7-10 °С почву. Всходы петрушки могут появиться в течение 20-45 дней после посева. Старые 2-3-х летние семена имеют более длительные сроки прорастания. Если растереть свежие семена петрушки между подушечками пальцев, от них будет исходить сильный запах петрушки, семена, потерявшие всхожесть, пахнуть не будут.

Как вырастить петрушку из семян на подоконнике

Для выращивания петрушки в квартире выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону дома. Готовят и обеззараживают контейнеры с дренажными отверстиями и высотой стенок до 40 см. На дно насыпают небольшой слой керамзита или другого дренажного материала.

В ящики на ¾ высоты насыпают плодородный грунт. За 2-3 дня до посева семян землю в ящиках хорошо увлажняют. На момент посева семян почва в посадочной емкости должна быть влажной, но не мокрой.

Делают густые посевы семян в ряды с расстоянием не менее 15 см. После посева почву прикрывают пленкой, чтобы на поверхности земли создать тепличные условия. Каждый день пленку снимают на 20-30 мин, землю при необходимости увлажняют из пульверизатора, опрыскивание проводят с расстояния не менее 20 см. После появления сеянцев их прореживают, следят за влажностью грунта.

Но не обязательно выращивать зелень на подоконнике, можно и своевременно просто заморозить петрушку.

Как осуществляется посадка петрушки под зиму

Осенние посевы петрушки проводят не позднее, чем за 20-25 дней до наступления сильных морозов и выпадения снега. Обычно это происходит в период, когда дневная температура воздуха не поднимается выше + 5 °С. Для зимнего посева выбирают высокие солнечные участки огорода с глубоким расположением подземных вод.

Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай

Грядки для петрушки готовят осенью, до наступления холодов. Размечают посевные ряды по сухому грунту, посевы проводят тоже в сухую погоду по сухой земле. Заделывают семена в бороздки на глубину до 2 см.

Сверху семена присыпают сухим песком, засыпают листовым опадом, прикрывают агроволокном, пленкой, зимой закидывают снегом. Весной или во время продолжительных оттепелей снег и пленку убирают, чтобы не допустить загнивания семян.

Ранние весенние проростки петрушки, появившиеся ранней весной на огороде, не только станут первыми вестниками тепла и нового огородного сезона, но и и свидетельством того, что все осенью и зимой было сделано правильно. Зеленые ароматные листики весенней петрушки — это и красота на столе, и здоровье всей семьи.

Комментарии

comments

Оценить статью
Блог о самом интересном.
Добавить комментарий