Раджа Кодури: Intel создаёт огромный кристалл Xe HP — «отец всех чипов»

Раджа Кодури: Intel создаёт огромный кристалл Xe HP — «отец всех чипов» Мобил-IT-Индустрия

Intel готовит свой дискретный графический ускоритель Xe, и главный архитектор Intel Раджа Кодури (Raja Koduri) поделился некоторыми намёками относительно грядущего флагманского кристалла. Недавно он посетил команду инженеров в индийском Бангалоре и написал об этом короткую публикацию в Твиттере с двумя фотографиями.

Раджа Кодури: Intel создаёт огромный кристалл Xe HP — «отец всех чипов»

«Это Xe HP — команда Intel в Бангалоре отпраздновала преодоление значительного этапа на пути к созданию чипа, который может легко стать самым большим кремниевым кристаллом, разработанным в Индии, и одним из крупнейших в мире. Команда называет это „баапом всех“», — отметил он. Баап — это отец на хинди, так что разработчики называют своё детище без ложной скромности «отцом всех чипов».

Также хотелось бы отметить, что Раджа называет этот графический ускоритель Xe HP, а не просто Xe — это связано с тем, что первые варианты видеокарт Xe не будут слишком мощными, а в данном случае речь идёт именно о флагманском чипе (HP означает High Performance или «Высокая производительность»). Корпорация Intel на данный момент использует очень простую номенклатуру (например, DG1 или Discrete Graphics 1).

Раджа Кодури: Intel создаёт огромный кристалл Xe HP — «отец всех чипов»

Принимая во внимание, что обычно требуется минимум 2 года, чтобы проект оказался на полках магазинов, маловероятно, что мы увидим этот ГП до 2021 года. Фактически это также означает, что этот ускоритель будет производиться с соблюдением 10-нм или 7-нм норм и может задержаться в случае проблем Intel в освоении передового техпроцесса.

Кроме того, господин Кодури говорит, что это самый большой кремниевый чип из когда-либо созданных в Индии и один из крупнейших в мире. Вероятно, учитываются только графические ускорители, а не монстры вроде Wafer Scale Engine. Так что речь наверняка идёт о максимальном размере элементов сетки на кремниевой пластине примерно в 800 мм² на кристалл. Размер чипа в 750–800 мм² сделает его одним из крупнейших когда-либо созданных графических процессоров и потенциально невероятно мощным. Всё это показывает, что усилия Intel в области видеокарт всё ещё живы и компания смотрит в будущее минимум на 2–3 года. И хотя вряд ли первое или даже второе поколение видеокарт Xe окажется слишком успешным, в 2021 году, возможно, появятся первые серьёзные конкуренты для GeForce и Radeon.

READ
Модем Acorp M56EUS: мал, да не удал

Раджа Кодури: Intel создаёт огромный кристалл Xe HP — «отец всех чипов»


Комментарии

comments

Оценить статью
Блог о самом интересном.
Добавить комментарий