Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2 Мобил-IT-Индустрия

Что такое Bluetooth

Bluetooth, это протокол беспроводной связи устройств. Что же позволяет делать Bluetooth? Прежде всего, становится возможным связывать компьютеры, оснащенные BT модулями в локальную сеть. В одной такой сети может быть до 8 машин, при этом одна из них должна служить сервером. Скорость передачи в такой сети невелика, да и дальность работы BT-сети не впечатляет, однако учитывая, что уже в следующем году BT платы и даже интегрированные контроллеры могут стать стандартом для материнских плат, это неплохой вариант для организации домашних сетей, в которых не приходится передавать много информации.

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

Карманный ПК iPaq 3870 с встроенным Bluetooth

Также, Bluetooth позволит ПК без проводов подключаться к карманным ПК. Например линейка HP/Compaq iPaq 3870, оснащенная интегрированным BT контроллером, умеет синхронизировать данные и передавать файлы на ПК посредством Microsoft Active Sync 3.5.

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

Смартфон Nokia 7650

Несомненно полезен будет BT контроллер и владельцам новых сотовых телефонов Nokia и Sony-Ericsson. Так, целое семейство сотовых трубок Nokia может при помощи Bluetooth синхронизировать с ПК записную и адресную книжку. Кроме того, станет гораздо легче передавать на телефон новые мелодии, логотипы и другие данные. Ну а такой телефон как Nokia 7650 посредством BT сможет передавать на ПК отснятые фотографии и записанные в трубке файлы.

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

Bluetooth наушники Kenwood

Также, возможно и голосовое управление ПК посредством специальной Bluetooth гарнитуры, подключение колонок, наушников, различной бытовой техники, клавиатур, мышек и т.д. На практике, подобные решения появятся постепенно в течение этого года, а станут популярны и распространены не раньше, чем в 2003-2004 годах.

READ
Беспроводные TWS-наушники Sony WF-XB700 оценены в $130

В общем, плюсов от такого адаптера немало. Что до минусов, то прежде всего это увеличивающаяся цена платы. Кстати, в розничной продаже в Москве уже есть внешние BT модули, стоимостью от $40, которые можно подключить снаружи к любому ПК или ноутбуку по USB порту.

MSI 845E Max2

Материнская плата MSI 845E Max2 одна из первых, которая поставляется на рынок уже оснащенная модулем Bluetooth. Разумеется, получив плату, первое, что приходит в голову, это реализовать в офисе среду Bluetooth с сервером на основе MSI 845E Max2. Для экспериментов использовалась трубка Nokia 6310 и ноутбук Toshiba Portege 4000. Для полноценной работы с 6310 мы установили с CD набор ПО Nokia Communication Suit. Что до ноутбука, то никаких дополнительных программ не понадобилось.

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

MSI 845E Max2-BLR; Toshiba Portege 4000 и Nokia 6310

Bluetooth-контроллер материнской платы MSI 845E Max2, выполненный в виде дополнительного модуля, подключаемого к внутреннему USB порту.

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

К сожалению, нам не удалось выяснить, на каком чипе он основан, так как большая часть платы закрыта паяной металлической крышкой. На задней стенке контроллера выведено два индикатора и коннектор для внешней антенны. Провод, которым она подключается к контроллеру коротковат, и не на каждом корпусе удастся поставить антенну на крышку.

Если вы будете подключать bluetooth плату, то от одного из USB портов придется отказаться. MSI позаботилась о пользователях и специально для этого повесила на слот наклейку с надписью «Do not remove, when using bluetooth» («не удалять, если будете пользоваться bluetooth»)

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

Подключение BT платы в системе происходит максимально прозрачно — сначала подключаете плату к коннектору, затем устанавливаете драйверы. После этого в системном трее Windows появляется значок Bluetooth и дополнительная иконка, а на рабочем столе возникает группа «My Bluetooth Places».

READ
Xiaomi объявила дату анонса геймерского Black Shark 4 Pro

MSI 845E Max2 и сотовый телефон

Прежде всего, рассмотрим, как получить GPRS соединение посредством сотового телефона. Для того, чтобы подключить трубку к ПК, нужно зайти в «My Bluetooth Places», и выбрать пункт «Add bluetooth place». Система выведет мастера подключения устройства:

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

Выбрав на этой странице в верхнем списке «Dial-Up Networking», а в нижнем необходимое устройство (в нашем случае «3DNews 6310») и нажав «Next», вы попадете на вторую страничку, где необходимо будет указать название соединения и нажать Finish. После этого в My Bluetooth Places появится дополнительное устройство:

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

Теперь для того, чтобы вызвать GPRS соединение, достаточно нажать на иконку правой кнопкой мыши и выбрать в меню «Connect»:

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

В этот момент на сотовом телефоне появится запрос на авторизацию устройства. Ответив на него утвердительно, вы подключите ПК и трубку друг к другу. Затем, необходимо задать реквизиты для GPRS соединения. Мы использовали аккаунт в сети БиЛайн, и на его примере покажем, как это сделать. Итак, перед нами стандартное окно Windows XP Connection Wizard:

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

Реквизиты для связи можно взять на сайте Beeline. Оставляем поле User name пустым. В поле Password пишем «beeline«.Указываем номер телефона для набора (*99#). Теперь наш путь лежит в Панель Управления (Control Panel). Открываем свойства модема:

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

В закладке Advanced прописываем строку инициализации:

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

После этого достаточно нажать Connect, и через некоторое время, если по близости есть доступные базовые станции с тайм-слотами для GPRS, трубка авторизуется в сети и Windows выведет в панели задач стандартную иконку Dial-Up соединения. Подробнее рассказывать о том, как 6310 работает по GPRS мы не будем, ибо это не не укладывается в рамки этой статьи. Скажем лишь, что никаких особенных проблем при этом не возникает, и вполне возможно пользоваться таким доступом в интернет. Скорость и качество связи по GPRS через Bluetooth прежде всего зависит от провайдера.

READ
За шаг до идеала! Видеообзор Huawei Freebuds 4i - 10 часов работы и активное шумоподавление

Передача данных

Второй возможный способ применения Bluetooth модуля на плате — использование его в роли адаптера беспроводной сети. К сожалению, на момент тестирования нам не удалось связать ноутбук и настольный ПК по Bluetooth невзирая н многочасовые попытки. Вероятнее всего, проблема эта связана с программным обеспечением, так как все устройства прекрасно друг-друга видели, соединялись, но в сеть войти не могли. Проблема была описана и отослана в службу поддержки MSI. В дальнейшем, мы постараемся разобраться, как же настроить беспроводную сеть по Bluetooth с использованием платы MSI 845E Max2.

Дополнительные материалы:

Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2

Ноутбук Toshiba Portege 4000 c Bluetooth

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.