Самые известные предатели России

Самые известные предатели России

Больший вред стране принес коллаборационист Андрей Власов. При его содействии 10-ки тыщ русских военнопленных стали вести войну против собственной родины на стороне нацистов.

1. Иван Мазепа

Портрет Ивана Мазепы в латах и с «андреевской лентой».

Портрет Ивана Мазепы в латах и с «андреевской лентой» — Днепровский художественный музей

Иван Мазепа был одним из немногих людей, кто воспользовался бескрайним доверием царя Петра I. Будучи гетманом (правителем) Левобережной Украины (части России на тот момент), он долгие годы правильно служил монарху, за что получил из его рук высшую муниципальную заслугу — Орден Андрея Первозванного.

Но плохой для России ход Северной войны (1700-1721 гг.) принудил Мазепу задуматься о перспективах выхода из под власти Москвы и сотворения независящей Украины, где правителем был бы он сам. Опосля потаенных переговоров со шведским владыкой Карлом XII гетман в октябре 1708 года открыто перебежал на его сторону.

Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы.

Карл XII и гетман Мазепа опосля Полтавской битвы — Gustaf Cederström

Петр немедленно лишил Мазепу всех титулов и регалий, а Российская правоверная церковь наложила на него анафему. Большая часть казачества не поддержала гетмана и осталась верной царю. Когда 8 июля 1709 года шведские войска, а вкупе с ними и маленькие силы мятежников были разгромлены под Полтавой, Мазепе пришлось бежать на местность Османской империи, где он и скончался 2 октября такого же года.

2. Генрих Люшков

Генрих Люшков.

Генрих Люшков — Архив НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР)

Генрих Люшков был одним из самых высокопоставленных перебежчиков за всю советскую историю. Комиссар гос сохранности 3-го ранга, начальник Управления НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) Дальневосточного края, он потаенно перебежал границу сделанного японцами марионеточного страны Маньчжоу-го ранешным днем 13 августа 1938 года.

READ
Искажение истории. Экспедиция "Вспомнить ВСЕ". Ответы на вопросы.

В период массовых политических репрессий в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), узнаваемых как «Большенный террор» (1936-1938 гг.), Люшков занимался борьбой с «неприятелями народа» на Далеком Востоке. В итоге его деятельности волна арестов проехалась по армии, органам НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР), партийном аппарате и Тихоокеанском флоте.

Часто в то время обвинитель сам становился обвиняемым. Когда в мае 1938 года Люшкова отозвали в Москву, он сообразил, что там, быстрее всего, его не ожидает ничего, не считая суда и экзекуции. Тогда комиссар и отважился на побег.

Специальные подразделения Императорского флота Японии.

Особые подразделения Правительского флота Стране восходящего солнца

От Генриха Люшкова жители страны восходящего солнца получили неповторимую детализированную информацию о численности и дислокации русских войск на Далеком Востоке, расположении и состоянии оборонительных укреплений, военных кодах, способах работы НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР), оппозиционных настроениях в регионе и вооруженных силах и так дальше. В согласовании с этими данными Генеральный штаб Императорской армии Стране восходящего солнца скорректировал свою стратегию будущей войны с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Люшкову было не судьба пережить Вторую мировую войну. Жители страны восходящего солнца не желали, чтоб много узнавший о японской разведке прошлый комиссар попал в руки СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). 19 августа 1945 года он был ликвидирован.

READ
Потоп в Москве 1908 года на старых фото и открытках

3. Андрей Власов

Андрей Власов.

Андрей Власов — Bundesarchiv

До того, как стать предателем номер один для Русского Союза, Андрей Власов числился профессиональным и многообещающим полководцем. В 1939 году он служил основным военным советником в Китае, и Чан Кайши даже одарил его орденом Золотого Дракона.

В обстановке первых чертовских месяцев войны против Германии Власов действовал смело и отлично. 20-я армия под его командованием сыграла большую роль в разгроме германцев под Москвой в декабре 1941 года.

В 1942 году генерал-лейтенанту Андрею Власову передали в подчинение 2-ю ударную армию, в летнюю пору такого же года попавшую под Ленинградом в свита. Сам же командующий был взят в плен и выслан в лагерь. Там он и решил пойти на сотрудничество с германцами.

Власов с солдатами РОА.

Власов с бойцами РОА — Bundesarchiv

Для нацистов Власов оказался ценным приобретением. Прославленный русский генерал, перешедший на сторону Гитлера, играл важную роль в пропагандистской войне. Все следующее время он предназначил агитации посреди военнопленных боец Красноватой Армии, вербовании их на свою сторону ради борьбы «за построение Новейшей России без большевиков».

Главный задачей предателя номер один сделалось объединение всех сделанных подразделений российских коллаборационистов в одну Русскую Освободительную Армию (РОА), во главе которой он лицезрел себя. Управление Третьего Рейха, но, длительное время с подозрением относилось к идее сотворения большой объединенной армии из русских военнопленных и тормозило процесс. Власов получил свободу рук только в конце 1944 года, когда судьба нацистов была в целом предрешена. В итоге, РОА так и не стала какой-нибудь важной военной силой.

Генерал попал в плен русских войск 12 мая 1945 года на местности Чехословакии при попытке пробиться на запад к южноамериканским войскам. Совместно с группой собственных последователей он был обвинен в гос измене и повешен 1 августа 1946 года в Москве.

READ
Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока

4. Олег Пеньковский

Подсудимый Олег Пеньковский в зале суда.

Подсудимый Олег Пеньковский в зале суда — Тиханов/Sputnik

В 1960 году полковник Головного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Олег Пеньковский обратился к американской туристской группе в Москве с просьбой передать в посольство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) его письмо. В нем он предлагал свои услуги ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) по сбору скрытых сведений для ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан).

В последующем году во время командировки в Лондон английская спецслужба MI-6 снабдила Пеньковского всем нужным шпионским оборудованием, включая портативную камеру и особые рации. Полковник получил оперативный псевдоним «Герой».

Шифровальные блокноты, принадлежавшие полковнику советской военной разведки Олегу Пеньковскому.

Шифровальные блокноты, принадлежавшие полковнику русской военной разведки Олегу Пеньковскому — Борис Приходько/Sputnik

Один из самых действенных агентов Запада в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), Олег Пеньковский передал спецслужбам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Англии 11 пленок, на которых  было отснято 5500 документов объемом в 7650 страничек, содержащих секретную информацию касательно русских вооруженных сил. По его наводке было обезврежено около 600 русских разведчиков.

В 1962 году Пеньковский был раскрыт и арестован КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год). 16 мая последующего года он был расстрелян за измену Родине.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.