ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима Откровения

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

Римское право сделалось главный современной юриспруденции. Его должны знать все: юристы, юристы, прокуроры, судьи, все, кто имеют дело с законами. На тот момент это было самое развитое и передовое правительство в мире. Вообщем, в самом Старом Риме существовали такие законы, которые на данный момент кажутся не попросту дикостью, а реальным варварством.

Запрещалось носить пурпур

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

Главный одежкой римского гражданина была тога — большенный кусочек шерстяной материи, который повязывали вокруг тела. Тога, обычно, была белоснежного цвета, нередко имела пурпуровые либо золотые полосы либо цветной орнамент. Скорбящие носили сероватую либо чёрную тогу. Каких-либо серьезных правил в выборе цвета тога в Риме не было. Не считая 1-го: носить тогу пурпурового цвета мог только правитель. Причём продиктовано это ограничение было чисто прагматичными соображениями.

Дело в том, что фиолетовый краситель в те времена был неописуемо драгоценным. Его изготавливали лишь в Финикии и привозили в Рим по специальному заказу правителя. Причём для того, чтоб сделать достаточное количество красителя для покраски одной тоги, требовалось раздавить около 10 тыщ моллюсков. Так что пурпур был в прямом смысле слова на вес золота.

Запрещалось закатывать большенный пир

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

В Старом Риме были очень всераспространены сумптуарные законы — законы против лишней роскоши в обстановке, одежке, еде и прочем. Один из таковых — закон Гая Орхидия от 181 года до н. э., который ограничивал расходы на пиры. Потом была принята его наиболее строгая версия, которая называлась Фанниев закон. Этот закон разрешал угощать у себя в доме не наиболее 3-х гостей, а в базарные деньки — не наиболее 5: таковых дней было три за месяц. Приварок позволялось готовить не дороже, чем на 2,5 драхмы, на копчёное мясо разрешалось растрачивать в год не больше 15 талантов, овощей же и бобов для похлёбки — сколько давала земля.

READ
Древнеримский Пантеон - Храм всех богов

Запрещалось рыдать на похоронах

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

Похороны в Старом Риме были очень увлекательной церемонией. Вынос тела, в особенности если покойный был человеком знатным и безбедным, аккомпанировал глашатай. Перед преданием тела земле либо сожжением на костре, покойного в сопровождении процессии проносили по городку с неотклонимым посещением форума. Сначала похоронной процессии шли музыканты, позднее — плакальщицы, потом певчие, которые исполняли умершему похвалы, а опосля актеры, исполнявшие смешные сцены из жизни мертвеца. Опосля актеров несли картины, изображавшие деяния погибшего (в особенности, если он был военным), также маски его протцов. Чем наиболее знатным и почитаемым человеком был усопший, тем больше плакальщиц нанимали в его процессию. Совсем посторонние дамы, которые даже не знали покойного, практически рвали на для себя волосы, стенали и царапали лица, изображая скорбь. В конце концов дошло до того, что плач на похоронах просто воспретили, чтоб люди не нанимали таковых актёров.

Отец мог законно уничтожить хахаля собственной дочери

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

Совершенно, по части брачных измен законодательство Древнего Рима было довольно типичным, хотя и отражало в достаточной мере мораль и характеры тех пор. Если мужик заставал свою супругу с хахалем, он был должен запереть их обоих в доме и позвать как можно больше соседей, чтоб они заверили факт измены. Опосля официального обвинения мужик был должен непременно развестись со собственной супругой, чтоб его самого не обвинили в сутенёрстве. В этом случае, если хахаль супруги оказывался актёром либо вольноотпущенником, мужик имел полное право уничтожить его. А вот если отец застанет свою незамужнюю дочь с хахалем, то имеет право лупить его в независимости от его общественного статуса. С иной стороны, измена парней своим жёнам с путанами, актрисами и иными грешными дамами юридически никак не наказывалась.

READ
Романтика и любовь по-советски, или Как раньше знакомилась и ходила на свидания молодежь

Убийцу родителей надлежало утопить в кожаном мешке с звериными

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

К такому виду смертной экзекуции обычно приговаривали римлян, совершивших убийство близких родственников. Причём топили людей за совсем различные провинности и тоже довольно нередко. Но конкретно к убийцам родственников в мешок клали звериное — собаку, змею либо мортышку. По старому поверью числилось, что эти звериные очень плохо почетают собственных отцов. Ну и совершенно, само утопление в мешке в те времена числилось очень унизительным и недостойным методом лишить человека жизни. Аристократов обычно казнили по-другому.

Путаны должны были красить волосы в светлый либо рыжеватый цвет

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

Виной всему бессчетные завоевательные походы римских полководцев в Центральную Европу. Весьма скоро столицу большой империи практически наводнили пленные дамы из Германии и Галлии. Почаще всего они попадали конкретно в общественные дома в качестве рабынь и проституток. А потому что посреди их преобладали блондиночки и рыжеватые, в скором времени был издан официальный указ, обязывающий всех римских «жриц любви» красить волосы в светлый либо рыжеватый цвет, чтоб их можно было различать от «приличных брюнеток».

Чтоб совершить суицид, необходимо было получить разрешение сената

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

Гражданам тогда не разрешалось совершать самоубийства просто так, по собственному желанию. Если человек высказывал желание свести счёты с жизнью, он был должен подать официальное прошение в сенат с подробным описанием обстоятельств, которые подтолкнули его к такому шагу. Если сенаторы опосля совещания находили эти предпосылки удовлетворительными, то выдавали просителю бесплатный яд для ухода из жизни.

Отец мог три раза реализовать собственных малышей в рабство

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

Отец семейства в Риме совершенно воспользовался весьма серьёзным почтением и владел рядом неотъемлемых прав. Одно из их — право реализовать собственных малышей во временное рабство. Вообщем, временное оно будет либо неизменное, тоже решал отец. В дошедших до нас текстах нет чётких указаний на то, какой конкретно в таком случае заключался контракт и какие имел ограничения. Понятно, что в некий момент отец мог востребовать, чтоб отпрыск был продан ему назад. В таком случаен он опять получал власть над своим ребёнком и мог реализовать его повторно. Но, закон 12-ти таблиц разрешал повторять эту продажу до трёх раз. Опосля троекратной реализации отпрыск на сто процентов освобождался от власти отца.

READ
Домашний арест населения связан не с коронавирусом

Дама могла уйти из дома на три денька, чтоб продлить «испытательный срок» перед браком

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

Совершенно, в те времена в Риме было три вида брака. 1-ые два напоминали собой современный официальный брак, а вот 3-ий вид подразумевал, что пара заключает брак только опосля года совместной жизни. Этакий «испытательный срок», во время которого оба могут приглядеться друг к друг и осознать, стоит связывать себя узами официального брака. При всем этом, если в течение года дама уходила из дома собственного грядущего супруга больше чем на три денька и три ночи, то отсчёт начинался поновой.

Отец семейства мог легитимно уничтожить всю свою семью

ТОП-10 варварских законов Древнего Рима

В особенности ярко это было выражено в ранешний доимперский период Рима. Папой семейства числился старший член династии. Ему предоставлялись абсолютные права в рамках собственной семьи. Тут он был и верховным жрецом, и обвинителем, и судьёй, и палачом, если придётся. При всем этом даже если сыновья уже взрослые и имеют собственные семьи, пока живой их отец, конкретно он считается главой семьи. Ему принадлежат и супруга, и малыши, и их супруги. Причём принадлежат в прямом смысле слова. Супругу отец семейства мог уничтожить за измену, дочь — за внебрачную связь, отпрыской — за совершённое правонарушение.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.
Добавить комментарий