Второе рождение Internet

Второе рождение Internet Мобил-IT-Индустрия
  • Страничка 1 – Стр.1 – Часть I
  • Страничка 2 – Стр.2 – Часть II

Прогресс не стоит на месте. Если несколько годов назад глобальная “сеть” представляла собой огромное скопление инфы, содержащей лишь тексты и статическую графику, то сейчас сплошь и рядом она заполнена мультимедиа-данными, которые оказались весьма прожорливыми исходя из убеждений пропускной возможности каналов передачи инфы. Вприбавок ко всему, Веб стал коммерческой сетью, полной рекламы.

Если сначала собственного развития “сеть” обязана была стать помощницей “гениев мысли” в их нелегкой работе, то, прожив недолгую жизнь, она фактически на сто процентов освободилась от контроля ученых и перебежала в руки обыденных людей. Учеными и исследовательскими организациями было принято решение отрешиться от устаревшего, неспешного и замусоренного Веба, в итоге чего же была сотворена скоростная сеть “Internet-2”.

Второе рождение Internet

Логотип, символизирующий “Веб-2”

Ты помнишь, как все начиналось?

В октябре 1996 года в Чикаго на совместной встрече представители 34 институтов подняли вопросец о том, что пропускной возможности магистральных каналов Веба становится недостаточно для проведения нужных исследований. Было принято решение о разработке закрытой сети с скоростными линиями передачи данных, используемой только для исследовательских целей. Институты участники проекта взялись сами финансировать проект, выделяя на него раз в год 500 000 баксов.

В феврале 1997 новейшей сетью заинтересовался Билл Клинтон, так как в то время под эгидой правительства развивался открытый проект Next Generation Internet (NGI), который ставил впереди себя схожие с “Веб-2” задачки. Меж разрабами 2-ух проектов началось активное обоюдное сотрудничество (наилучшие выработки закрытой сети, передаются NGI для улучшения новейшего публичного Веба, и напротив), в итоге чего же “Веб-2” начал получать к тому же государственное финансирование. С течением времени в проект стали заходить новейшие участники, и сейчас в нем участвуют 209 учебных заведений и наиболее 60 партнерских организаций, посреди которых такие мировые “имена” как Advanced Network & Services, Cisco Systems, IBM, Microsoft Research, Nortel Networks, Qwest Communications и Sun Microsystems.

READ
Killzone: Shadow Fall – главная игра на платформе. Рецензия

На исходном шаге создатели должны были осознать, что из себя обязана представлять Сеть. Для этого нужно было получить ответы на последующие вопросцы:

  1. Какие услуги обязана предоставлять система? А именно, какой уровень свойства обслуживания (QoS – Quality of Service) требуют для работы в режиме настоящего времени сложные мультимедийные задачки?
  2. Какие протоколы, нужны для обеспечения нужного уровня QoS?
  3. Какое обязано быть управление и администрирование сети с разным QoS?

Получив ответы на эти вопросцы, можно верно сконструировать техническое задание. Была получена надежная “точка старта”, оттолкнувшись от которой участники начали процесс сотворения собственной Сети. Но было договорено, в протяжении всего проекта придерживаться последующих 6 обычных принципов:

  • Брать, а не строить. Создатели стараются употреблять готовые решения, и, если никакая из имеющихся технологий не может удовлетворить их нуждам, только в этом случае ученые принимаются за новейшие изобретения и разработки.
  • Открытость, а не закрытость. В проекте нужно употреблять только открытые и общедоступные протоколы и эталоны, и предоставлять полную информацию о работах, ведущихся в рамках проекта.
  • Избыточность, а не монополия. Нужно избегать монополии в аппаратном и программном обеспечении сети.
  • Простота, а не сложность. Во-1-х: обыденный юзер не должен отвлекаться на освоение системы. Во-2-х, сам процесс использования Сети должен быть упрощен до минимума при максимуме функциональности.
  • Создание, а не экспериментирование. Проект, сначала, должен приносить пользу, выполняя возложенные на него функции, и только потом являться “полигоном” для тестов.
  • Создание услуг для обычных юзеров, а не для коммерческих организаций. Потому что сеть является закрытой и некоммерческой, все ее мощности должны впрямую предоставляться исследовательским организациям в научных целях.

Препарация сети

Разглядим поподробнее устройство сети “Internet-2”?
Ядром всех информационных сетей являются ее каналы передачи данных (Backbone Networks). В качестве главный транспортной магистрали “Internet-2” употребляет оптоволоконную сеть Abilene. 14 апреля 1998 года вице-президент США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) Альберт Гор на церемонии в Белоснежном Доме анонсировал создание данной нам сети. Ее разработка началась в феврале 1999 года. Полное развертывание 2,5 Гб/с сети было закончено через 10 месяцев. В феврале 2003г. была начата трансконтинентальная программка модернизации сети. В итоге скорость передачи данных возросла до 10 Гбит/с. В качестве родного протокола употребляется новейший протокол IPv6. Для организации данной нам сети компанией Qwest Communications было выделено 10000 миль оптоволоконных линий.

Компания Cisco предоставила 12 000 гигабитных коммутаторов. Передача данных по сети Abilene делается с помощью технологии SONET (Synchronous Optical Network), поддерживаемой компанией Nortel.

Второе рождение Internet

География главных каналов магистральной сети Abilene

Главными элементами “Internet-2” являются так именуемые “gigaPoP” (gigabit capacity point of presence – точки доступа гигабитной мощности), присоединенные к магистрали. Они предоставляют доступ институтским городам к “Internet-2”.

Что все-таки представляют собой “точки доступа гигабитной мощности”? Это – спец оборудование, находящееся в защищенном от несанкционированного доступа помещении. К ним подключены фактически магистральные каналы “Internet-2”, коммерческие сети и юзеры “Инетрнет-2”.

Второе рождение Internet

Структура gigaPoP



Источник

Комментарии

comments

Оценить статью
Блог о самом интересном.
Добавить комментарий