Зачем Лукьянов в СССР создал гидравлический интегратор на воде?

Зачем Лукьянов в СССР создал гидравлический интегратор на воде? Откровения

Зачем Лукьянов в СССР создал гидравлический интегратор на воде?

О том, что в русская наука была полна не только лишь умными людьми, да и креативными, понятно издавна. Не обошла эта тенденция и разрабов в сфере информационно-вычислительных технологий. Естественно, нет ничего из ряда вон выходящего в том, что конкретно в СССР был выдумано 1-ое в мире устройство, которое решало дифференциальные уравнения в личных производных. Поразительно в этом открытии другое: все вычислительные операции в данной для нас машине производила…вода.

История настолько умопомрачительного изобретения берет начало в дальних 1920-х годах, когда юный спец, выпускник строительного факультета МИИПС Владимир Лукьянов был ориентирован на масштабный строительный объект — возведение жд полотна Троицк-Орск и Карталы-Магнитная (сейчас — Магнитогорск). Там он столкнулся с неувязкой неспешного и недостающего свойства ведения работ: строители в качестве инструментов получали лишь лопаты, кирки и тачки, другими словами никакой суровой техники предвидено не было. Не считая того, все работы с бетоном проводились только в летнюю пору, да и это не выручало от постоянного возникновения трещинок.

Зачем Лукьянов в СССР создал гидравлический интегратор на воде?

Стройку стальных дорог сопровождалось огромным количеством заморочек. /Фото: cont.ws

В поисках решения задачи трещинок в бетоне, Лукьянов выдвинул предположение о том, что их происхождение соединено с температурным режимом в кладке. Ученая среда без интереса отнеслась к данной догадке, но юного ученого это не приостановило. В скором времени он сообразил, что распределение потоков тепла рассчитываются при помощи сложных соотношений температуры и параметров бетона, которые претерпевают трансформации со временем. В свою очередь, эти соотношения выражаются в виде так именуемых дифференциальных уравнений в личных производных.

Вот лишь на момент собственных поисков, в конце 1920-х годов не было довольно стремительных и высококачественных способов для произведения расчетов такового рода. Тогда Лукьянов сам берется за решение поставленной впереди себя задачи. Для этого он обращается к трудам выдающихся ученых прошедших лет: академиков А. Н. Крылова — создателя интегратора для решения обычных дифференциальных уравнений 4-го порядка., Н. Н. Павловского, спеца в вопросцах гидравлики и М. В. Кирпичева — спеца в теплотехнике. Сумев верно синтезировать отдельные идеи собственных предшественников, Лукьянов, в конце концов, находит возможный механизм решения данной для нас сложной задачки.

READ
Матрица восприятия. Терраформация или игра природы. Моренный вал или карьерный отвал.

Зачем Лукьянов в СССР создал гидравлический интегратор на воде?

Владимир Лукьянов — инженер-строитель. придумавший комп. /Фото: wikipedia.org

Лишь в 1936 году ученому удалось собрать устройство, вошедшее в историю как «Гидравлический интегратор Лукьянова». По факту, это изобретение является первой в мире вычислительной машинкой для решения дифференциальных уравнений в личных производных. Но впечатляет интегратор не столько сиим первенством, сколько тем, что все математические вычисления она производит при помощи…течения воды.

Всего было спроектировано три модели этих машин, любая из который была адаптирована к решению одномерных, двухмерных и трехмерных задач соответсвенно. Равномерно интегратор Лукьянова захватил популярность и стал поставляться не только лишь по союзным республикам, да и в страны Варшавского контракта — Чехословакию, Польшу, Болгарию и даже Китай.

Зачем Лукьянов в СССР создал гидравлический интегратор на воде?

Неповторимое русское изобретение. /Фото: back-in-USSR.com

Устройство оказалось не только лишь действенным, да и обычным в применении, также относительно дешевыми в производстве. Потому использовались интеграторы Лукьянова достаточно обширно — шахтостроении, геологии, строительной теплофизике, металлургии, ракетостроении. А именно, к их помощи прибегали во время научных исследовательских работ в поселке «Мирный», расчетов при проектировании Каракумского канала и Байкало-Амурской магистрали.

Даже появишивиеся через некое время ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) далековато не сходу смогли потеснить гидрввлический интегратор. 1-ое и 2-ое поколение русских компов проигрывало изобретению Лукьянова в эффективности работы, потому что владели малым объемом памяти и отличались низкой производительностью, ограниченным набором периферийного оборудования, слабо развитым программным обеспечением. Лишь в начале 1980-х годов интеграторы стали стесняться ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) новейшего поколения, владеющими наименьшими габаритами, огромным объемом памяти и быстродействием.

READ
В чём особенность наклонной парты Эрисмана

Зачем Лукьянов в СССР создал гидравлический интегратор на воде?

Интегратор Лукьянова много лет верой и правдой служил русской науке. /Фото: livejournal.com

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.