Сочиво на Рождество

Сочиво на Рождество Рецепты

Сочиво на Рождество

6 января начнется Рождественский Сочельник. Это традиционный праздник православных верующих. Главным обычаем считается употребление постной еды. По легенде, до появления Вифлеемской звезды, которая возвещает о рождении Иисуса Христа, ни один верующий не должен приступать к приему пищи. Сочельник произошел от слова сочиво – угощение.

По традиции считается, чем богаче и разнообразнее сочиво, тем плодотворнее будет наступающий год. Продукты, используемые в приготовлении, обладают невероятной силой.

К примеру, пшено – символизировало рождению нового, мед – предвестник сладкой жизни, а мак – залог высокого дохода. Основным ингредиентом в приготовлении сочива является — пшеница, рис. Другие компоненты добавлялись как яства.

Что такое сочиво

Сочиво – это блюдо, подающееся на Рождество и Крещение. Без него не обойдется ни один Сочельник. Пост на Рождество заканчивается 6 января. Именно в это время устраивается Сочельник, когда все верующие, соблюдающие пост, собираются за столом и перед трапезой употребляют ложку сочива.

Сочиво – это разновидность кутьи, которая предназначается для Сочельника. Основой блюда являются крупы, с добавлением сладких сиропов, орехов и сухофруктов.

На самом деле такие блюда обогащают организм микро и макро элементами, которые отлично влияют на иммунитет, зрение, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему и др. Являются прекрасными жиросжигателями и выводят токсины.

Сочиво на Рождество

Сочиво на Рождество

Это блюдо готовится на Новый год, Рождество, Крещение, на Старый Новый год и на другие Христианские праздники. Есть несколько вариантов приготовления сочива. Далее я опишу старый традиционный рецепт, который таит в себе обычаи древней Руси.

Продукты:

  • Пшеница – 1 стакан;
  • Мак – 60гр.;
  • Фундук – горсть;
  • Грецкие орехи – 50 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Цукаты – 2 ст.л.;
  • Мед – 4 ст.л.;

Технология:

  1. Пшеницу предварительно замочить на 3-4 часа и сварить до рассыпчатого состояния;
  2. Воду слить, а зерна накрыть крышкой и дождаться пока они остынут;
  3. Орехи раздавливаем до состояния гречневого зерна;
  4. Мед растопить и добавить немного жидкости;
  5. Мак промыть и залив водой, варить 30 минут и слив воду потолочь до кашеобразного состояния;
  6. Изюм залить теплым отваром и дать набухнуть;
  7. Все компоненты соединить и размешать;
  8. Украсить цукатами и орехами.
READ
Закуски на Новый год (вкусные рецепты на праздничный стол)

Важно! Приготовление сочива сопровождается предварительной подготовкой круп, зерен, сухофруктов путем замачивания на ночь. Таким образом, блюдо можно приготовить значительно быстрее. Да и пользы в продуктах сохранится больше, если их замочить в холодной воде.

Сочиво на Рождество

Когда едят

В ночь с 6 на 7 января в храмах проходит Божественная литургия, посвященная этому священному празднику. По окончанию службы садятся за стол и наслаждаются, скромной едой.

Такой обычай приходится на Рождество Христово, Крещение – 19 января и следующие 12 дней. Считается, что на столе должны присутствовать 12 блюд, среди которых кутья и сочиво – основные, а остальные как дополнение.

В Рождественские дни семья собирается за накрытым столом, поздравляют друг друга с этим светлым праздником. После появления на небе заветной звезды начинается праздничный ужин, вначале которого подается сочиво.

Сочиво на Рождество

С рисом и изюмом простой рецепт

Сочиво в сочетании с рисом получается очень вкусным. В повседневном рационе – это простая крупа. Но приготовляя его в кутье, не нарушатся традиции, и блюдо получится незатейливым и вкусным.

Продукты:

  • Рис – 200 гр.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Курага – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Мед – 4 ст.л.

Технология:

  1. Крупу промыть несколько раз, залить водой, вскипятить и слить воду, промыть;
  2. Далее добавляем чистую воду и варим 15 минут, закрыв емкость крышкой;
  3. Сухофрукты залить кипятком, выдержать 20 минут и измельчить;
  4. Миндаль растолочь до порошкообразного состояния;
  5. Слить из рисовой каши лишнюю воду и охладить;
  6. Крупу остудить и добавить к ней все продукты, используемые в рецепте.

Сочиво готово!

Совет! Чтобы орехи легче отделялись от кожуры, предварительно их замачивают в холодной воде на 10-15 минут.

Сочиво на Рождество

Сочиво рецепт приготовления из риса

Сочельник отмечается в последнюю ночь перед Рождеством. В этот день положено готовить постное блюдо. Считается, если соблюдать христианские традиции и приготовить сочиво, жизнь будет счастливой на протяжении всего года.

В основе блюда лежат крупы, такие как ячмень, рис, пшено, перловка. Чаще всего добавляют рис. А вот добавки можно добавлять по своему усмотрению. Необходимо добиться сочности блюда, при помощи заливки из меда.

Продукты:

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Орехи – 40 гр.;
  • Чернослив – 30 гр.;
  • Курага – 40 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Апельсиновый сок – 30 мл.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Технология:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния и дать остыть;
  2. Изюм залить теплой водой, настоять 3 минуты и высушить;
  3. Орехи, курагу и чернослив нарезать на мелкие и одинаковые кусочки;
  4. Смешать сок из 1 апельсина с медом до однородного состояния и добавить лимонный сок (около 2 столовых ложек);
  5. Если мед жидкий, то следует добавлять лимонной кислоты;
  6. После остывания крупы, добавляем к ней все продукты и тщательно перемешиваем;
  7. Полить смесь заправкой.
READ
Оладьи из тыквы на кефире

Для красивой подачи блюда нужно постелить пищевую пленку на тарелку и уложить сверху кольцо для формовки. Кашу уложить вовнутрь и примять ложкой. Снять кольцо, а сверху уложить цукаты или фрукты при желании.

Обратите внимание! Такое знаменательное блюдо готовится с добавлением разных ингредиентов. Тут главное творческий подход к делу. К примеру, грецкие орехи можно заменить на арахис, или добавить сразу 2 сорта.

Сочиво на Рождество

Сочиво рецепт приготовления из пшеницы

В этом необычном рецепте основным компонентом сочива является пшеница. Нужно использовать не меленый сорт. Она напоминает перловку. В старых рецептах крупы не подвергали варке, а вымачивали на протяжении нескольких часов в разных водах.

Продукты:

  • Цельная пшеница(гарновка) – 500 гр.;
  • Мак – 100 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Орехи грецкие – 150 гр.;
  • Сахар – по вкусу.

Технология:

  1. Крупу промыть и залив водой оставить на несколько часов;
  2. Прополоскав, снова наполнить емкость водой, выше зерна на 2 пальца;
  3. Довести до кипения, закрыть крышкой и уменьшив огонь томить 60 минут под закрытой крышкой;
  4. Для смягчения мака и изюма их заливают кипятком по отдельным емкостям и меняя воду несколько раз настаивают пол часа;
  5. Орехи растолочь скалкой и обжарить без добавления масла;
  6. Спустя время мак смешиваем с небольшим количеством сахара и толчем до однородной кашицы;
  7. Заключительным шагом считается укладывание ингредиентов в глубокую тарелку в таком порядке: замоченную пшеницу, изюм, маковый сироп.

Для придания красивого вида сочиво посыпают измельченными орехами.

Сочиво на Рождество

Сочиво рецепт из пшеницы по-монастырски

По монастырскому уставу сочиво готовится из различных круп. Это придает сил организму, наполняет его клетчаткой, а также витамина А,В,D. Вкусное блюдо, просто в приготовлении. Является украшение праздничного стола перед Рождественскими праздниками.

Это рецепт дошел до нас с древних времен. Монахи Древней Руси жили по своим устоям: пахали землю, ловили рыбу, разводили пчел, собирали травы. Именно с тех времен сформировался особый быт и большое количество постных блюд, к которым относится и сочиво.

Продукты:

  • Пшеница цельная – 250 гр.;
  • Цветочный мед – 100 гр.;
  • Любые орехи – 150 гр.
READ
Пышное тесто для пиццы как в пицерии

Технология:

  • Крупу очистить от мусора, шелухи, промыть и замочить на пару часов в холодной воде;
  • Процедить через сито и поместить в кастрюлю, залить водой с медом;
  • Мак промыть и залить горячей водой;
  • Через 30 минут воду слить и прокрутить зерна через мясорубку или в блендере;
  • Порубленные орехи пожарить (масло при жарке не используем);
  • Перемешать все продукты и дать настояться сочиву 15 минут.

Это интересно! В рецепте сочива по-монастырски, пшеницу заменяют гречкой или чечевицей. Таким образом, вкус меняется, а польза остается неизменной.

Сочиво на Рождество

Рецепт с рисом и пшеницей

Этот рецепт кутьи не совсем обычный для рождественского стола. Кулинарный шедевр под силу начинающим поварам. Сочиво получается вкусным в любом случае. Превосходный аромат – особенность блюда.

Продукты:

  • Пшеница – 1 стакан;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Орехи – 200 гр.;
  • Сухофрукты – 200 гр.;
  • Мед – 1 стакан;
  • Мандариновый сок – 50 гр.

Технология:

  1. Для приготовления можно использовать 1 или сразу 2 вида крупы, которые следует отварить по-отдельности;
  2. Чернослив с курагой залить кипятком, настоять полчаса и высушить;
  3. Финики вымыть и нарезать соломкой;
  4. Миндаль очистить и порубить, но предварительно его лучше замочить;
  5. Грецкие орехи измельчить и обжарить;
  6. Вареные крупы выкладываем в глубокую тарелку;
  7. Сверху кладем сухофрукты, орехи и сбрызгиваем соком мандарина;
  8. Заключительным этапом будет добавление меда.

Чтобы красиво подать блюдо нужно на глубокую тарелку уложить плоское блюдо и перевернуть его вместе с кашей. Получившуюся горку украсить миндалем и листком мяты.

Сочиво на Рождество

Сочиво на Рождество рецепт классический

Много разных споров было вокруг названия. Одни говорят кутья, вторые сочиво. За время Советского Союза многие знания были забыты, и не у одного поколения на свят вечер готовили именно кутью. Хотя правильней было бы назвать сочиво. Суть от этого не меняется, все та же пшеница гарновка, и обязательно изюм с орехами.

Предложенные рецепты готовят в праздничный Сочельник. По Григорианскому календарю его празднуют 24 декабря, а по современному 6 января. Это семейный ужин, а также завершающий день поста. Особым образом относятся к накрытию стола: на стол укладывают сено и накрывают его белой скатертью.

Дом украшают ветками елок. Считаются, что эти символы отгоняют злых духов и сближают нас с природой. В этот вечер готовится 12 постных блюд, которые считают по числу апостолов.

Источник

Оценить статью
Блог о самом интересном.